Необходимо формирование странами СНГ современного антимонопольного законодательства - председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ


20 Июн 2012

БАКУ, 20 июн – 1NEWS.AZ

Монополизация экономики бывшего СССР создает трудности в формировании эффективной антимонопольной политики в странах СНГ.

Как передает 1news.az, об этом в ходе проходящей в Баку Международной конференции «Роль антимонопольной политики в развитии экономики» заявил журналистам председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ, член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС) Игорь Артемьев.

По его словам, кроме того, в странах СНГ имеется ряд новых институтов, которые вынуждены пробивать себе дорогу через ряд трудноразрешимых проблем, таких как коррупция и пр.

«Поэтому сегодня странам СНГ необходимо параллельно усилить антикоррупционные меры и сформировать современное антимонопольное законодательство. Кроме того, развитие экономики в обязательном порядке должно происходить через конкуренцию, иначе мы будем идти по кругу, и возвращаться к исходной – нулевой позиции», - сказал И.Артемьев.

Он также отметил, что сегодня государства Содружества активно перенимают самую передовую практику борьбы с монополизмом, одновременно вырабатывая свои собственные подходы в данной сфере.

Отметим, что Международная конференция «Роль антимонопольной политики в развитии экономики» организована Министерством экономического развития Азербайджана при поддержке Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

В ходе конференции обсуждается роль антимонопольной политики в развитии экономики. По итогам мероприятия будет дана оценка работе антимонопольного органа, намечены предстоящие задачи и перспективы.

В работе конференции принимают участие руководящие работники антимонопольных органов стран Европы и СНГ, а также представители международных организаций.

Кроме того, 21-22 июня в Баку состоится 36-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), в котором примут участие представители антимонопольных органов стран Содружества, Исполнительного комитета СНГ, представители Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» и пр.

В повестку дня 36-го заседания МСАП включен ряд вопросов по актуальным направлениям деятельности антимонопольных органов стран СНГ. Состоится обсуждение исполнения решений, принятых на 35-м заседании, вопросов информационного обмена между антимонопольными органами и пр.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)