Госдума ратифицировала в среду два соглашения по линии Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, касающиеся внешней и взаимной торговли


20 Июн 2012

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума ратифицировала в среду два соглашения по линии Таможенного союза /ТС/ России, Казахстана и Белоруссии, касающиеся внешней и взаимной торговли.

Первый договор регламентирует "применение информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории". Как пояснил журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Дмитрий Саблин, введение единых правил электронного документооборота "повысит эффективность внешней и взаимной торговли в Таможенном союзе". "В результате появятся новые стимулы для ускорения экономической интеграции", - считает он. Депутат уточнил, что правильно оформленный электронный документ будет признаваться "равным по юридической силе аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному подписью составителя электронного варианта, либо подписью и печатью".

Вторым соглашением прописываются вопросы создания, функционирования и развития интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли /ИИСВВТ/ ТС. Предполагается, что каждая из сторон определит оператора своего сегмента системы, который будет отвечать за его создание, обеспечение функционирования и развития.

В этом контексте первый зампред профильного комитета напомнил, что принятым в прошлом году протоколом Правительственной комиссии закреплено решение о создании национального сегмента РФ. В частности, он будет создан на базе межведомственной интегрированной автоматизированной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ. "Это позволит сократить время проектирования и сэкономить бюджетные деньги", - отметил Саблин. Он сообщил, что в бюджете на этот год и на плановый период уже предусмотрены средства на реализацию мероприятий по созданию ИИСВВТ в объеме 1,65 млрд рублей.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)