22 июня в России и странах СНГ вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны


22 Июн 2012
22 Июня 2012г. 08:58

День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в России объявлен Днем памяти и скорби. 71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4 5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.

В память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

22 июня в 04:00 - в час начала войны - на Поклонной горе зажгли 1418 свечей. Акции "Вахта памяти" проходила также в Санкт-Петербурге, Пензе, Костроме, и Туле, а также в Минске, Витебске, Могилеве (Белоруссия), Тбилиси (Грузия), Ереване (Армения), Баку (Азербайджан), Астане и Алма-Ате (Казахстан), Бишкеке (Киргизия), Вильнюсе (Литва), Кишиневе (Молдавия), Душанбе (Таджикистан), Луганске, Одессе (Украина).

В День памяти и скорби всех храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения.

Источник: http://www.rodgaz.ru/index.php?action=News&tek=4524


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)