Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на Всемирном медиа саммите


6 Июл 2012

Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на Всемирном медиа саммите

 

 ИТАР-ТАСС, 05.07.2012 11:00

Добрый день, дорогие друзья!

Благодарю за приглашение на ваш саммит и рад всех вас приветствовать в Москве. Уверен, что эти дни будут для вас результативны и интересны.

Со своей стороны, хотел бы поделиться своими мыслями о настоящем и будущем медиа-индустрии и о современной общественно-политической жизни России, в которой работа парламента играет сейчас большую роль.

Начну с первого вопроса. Многие дискуссионные темы, включённые в программу вашего саммита, вытекают из очевидных тенденций в глобальном мире информации. Современные технологии всё больше используются традиционными СМИ. Печатные издания, телевидение, радио - научились работать в этих новых реалиях и думают не только о содержательной стороне своих материалов, но и об их систематизации и дизайне сайтов.

Ещё один вызов для вашей индустрии - это смешение жанров в результате появления блогерства. По мере роста своей популярности сетевые авторы начинают считать себя профессиональными журналистами. И часто - это действительно талантливые и подготовленные люди. Но означает ли это, что профессиональная этика, достоверность и чувство ответственности журналиста начинают терять свою социальную значимость?

Этот вопрос, конечно же, адресован вам. К примеру, один из известных принципов работы медиа-корпораций - новость должна быть подтверждена как минимум из двух источников. Всегда ли соблюдается это правило пользователями соцсетей? Или ещё вопрос - как найти баланс между свободой слова и правами человека? Включая право на жизнь, ведь Интернет-пространство открыто для всех - в том числе и для тех, кто несёт угрозу жизни, правам и свободам человека.

Уверен, что эти темы будут обсуждаться на вашем саммите.

Теперь - о российской политике, законотворчестве, новой Госдуме. Парламент, что называется по определению - самый открытый орган власти. И в Госдуме шестого созыва сегодня аккредитовано около 1,5 тысяч корреспондентов из 377 СМИ. Парламентский пул играет огромную роль в освещении хода законотворческой работы и формировании общественного мнения о самой Государственной Думе. Поэтому мы стремимся создать все условия для работы журналистов. Чтобы они получали оперативные и квалифицированные комментарии депутатов, необходимые справочно-аналитические материалы. И конечно - имели возможность в режиме он-лайн следить за ходом пленарных заседаний. Как результат - мы видим объективное информирование общества об идущих в парламенте процессах.

А они сегодня - как никогда - динамичны. Шестой созыв Госдумы работает в абсолютно новых условиях. Две подряд федеральных избирательных кампании добавили эмоций, наложили свой отпечаток и на общественные настроения, и на повестку законодателей.

Изменилась и внутрипарламентская ситуация - численность оппозиционных фракций существенно возросла. Но если кто-то видел в этом лишь  дестабилизирующий фактор, то он ошибался.

Уже эта, первая, сессия нового созыва показала, что парламент профессионален и ответственен. Несмотря на обострение политической конкуренции, Дума работает планомерно и чётко соблюдает Регламент. При этом она открыта для диалога со всеми политическими силами - включая те, которые в парламенте не представлены.

Думаю, что парламентская весна 2012 года запомнится как сессия политической модернизации. В России проведена масштабная политическая реформа. И через 3 месяца в ряде российских регионов состоятся выборы губернаторов.

Одновременно - стали регистрироваться всё новые и новые партии. Если в период парламентских выборов 2011 года существовало всего 7 партий, то в силу применения нового закона, вступившего в силу в ходе этой сессии - их уже стало в разы больше. И в этой связи - перед российскими и зарубежными СМИ на ближайшие годы откроется множество новых направлений для профессиональной работы и аналитики.

Обновление политического законодательства будет продолжаться и дальше. Так, предстоит реформа обеих палат парламента. Об окончательной редакции законопроектов о выборах депутатов Госдумы и о порядке формирования Совета Федерации говорить пока рано - идёт их детальная проработка. Но уже сейчас можно утверждать: действующие нормы претерпят серьёзные изменения. Появятся дополнительные возможности для самореализации граждан и для развития политического процесса - тоже.

В эту сессию Госдума рассматривает и целый ряд законопроектов в области экономики. Поистине знаковый вопрос - вступление России в ВТО. В ближайшие дни парламенту предстоит подвести черту под многолетними переговорами. Да, в экспертных кругах есть разные мнения по этому поводу, но задача депутатов - услышать аргументы всех сторон, открыто обсудить и принять решение, обосновав его перед избирателями.

Кроме того, в Госдуме идёт работа над законопроектами о федеральной контрактной системе и о гособоронзаказе (приняты в 1 чтении). России необходимы современные механизмы, регулирующие этот значимый сегмент экономики. При этом - надо устранить условия для недобросовестных и коррупционных действий в сфере госзакупок.

Антикоррупционные цели преследует и введение контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам [президентский законопроект, принят в 1 чтении].

Среди законов в социальной сфере, прежде всего, отмечу решения по защите прав детей от преступных посягательств.

Наконец, считаю приоритетными задачи правового обеспечения культурной политики. Исходя из их стратегической важности, я предложил депутатам и руководству нашей страны разработать национальную программу модернизации культуры. А её ключевые положения - закрепить в новом базовом законе (действующий ныне акт принимался ещё 20 лет назад и просто "отстал от жизни"). Считаю необходимым предусмотреть в федеральном бюджете средства на такую программу. А её конкретные параметры - вырабатывать при участии всего общества (в том числе - при вашем заинтересованном участии).

Хотел бы особо остановиться сегодня на теме евразийской интеграции.

С начала 2012 года государства Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) образовали Единое экономическое пространство. Следующий этап - формирование к 2015 году Евразийского экономического союза. Мы ясно видим, что интеграция на постсоветском пространстве набрала высокие темпы, а её задачи - становятся всё более амбициозными. Понятно, что и роль межпарламентских контактов будет только возрастать.

Парламентарии стран СНГ уже много лет работают вместе в рамках нескольких межпарламентских ассамблей [МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ПА ОДКБ]. Действует Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Вместе с тем, нынешних форматов - уже недостаточно. Они становятся нам "тесны", и мы вплотную подходим к вопросу о создании общего парламентского института государств ЕЭП. Сначала - Межпарламентской ассамблеи, а в перспективе и Евразийского парламента.

Конечно, это - вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Но я уже открыто заявил, что склоняюсь к модели полноценного Евразийского парламента - с законодательными полномочиями и формируемого в ходе прямых выборов.

17 мая в Санкт-Петербурге мы договорились с коллегами из Беларуси и Казахстана создать Рабочую группу по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции. Скоро пройдёт её первое заседание в Москве, а затем - ещё ряд заседаний, чтобы выработать соответствующую "дорожную карту".

Развивая парламентское измерение интеграции, мы будем опираться как на самые современные модели, так и на наше общее историческое наследие. Нельзя забывать и то, что уже в самом начале ХХ века представители наших народов вместе работали в Государственной Думе дореволюционной России, которой в этом году исполнилось 106 лет.

Напомню также, что день начала её работы - 27 апреля - теперь будет ежегодно отмечаться как День российского парламентаризма. Закон об установлении этой новой памятной даты был также принят в эту сессию.

Если же говорить о современной Госдуме, то в 2013 году ей (как и действующей Конституции России) исполнится 20 лет. Мы к этому событию серьёзно готовимся, планируем целый ряд мероприятий. И пользуясь случаем, хотел бы просить и вас уделять внимание юбилеям, связанным с историей высшего законодательного органа нашей страны.

Дорогие друзья! Мы, парламентарии, ждём от СМИ внимательного и профессионального освещения нашей работы. В том числе - в плане евразийской интеграции. Надеюсь, что журналисты окажутся в числе наиболее заметных экспертов по вопросам укрепления нашего взаимодействия.

Кто-то сказал, что "о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты".

В этой фразе есть лишь доля шутки, так как от СМИ действительно во многом зависит, как будут восприняты интеграционные проекты гражданами наших стран, да и в целом - мировым сообществом.

На этом я хотел бы завершить свое выступление. Готов ответить на ваши вопросы.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)