V Невский конгресс: по рельсам «зеленой» экономики к устойчивому развитию


19 Июл 2012

V Невский конгресс: по рельсам «зеленой» экономики к устойчивому развитию

Россия пойдет по пути «озеленения» экономики. Альтернатив этому на сегодня нет, - к такому выводу пришли участники Пятого Невского международного экологического конгресса. Они обсудили основные экологические проблемы и сформулировали наиболее актуальные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.

Пятый по счету ежегодный Невский международный экологический конгресс прошел в Санкт-Петербурге 17-18 мая. В Таврическом дворце собралось более 1300 участников.  Среди них члены Совета Федерации, представители органов власти 53 регионов России, делегации из 29 стран мира, включая СНГ.

В этом году ведущей темой конгресса стала «Экологическая основа устойчивого развития». Устойчивое развитие (от англ. sustainable development) - это развитие общества, направленное на сохранение ресурсов для будущих поколений.

В рамках мероприятия состоялись две пленарные сессии, десять «круглых столов», а также второй Российско-Кенийский бизнес-форум. Участники дискуссий конгресса рассмотрели вопросы формирования экологических основ устойчивого развития общества, пути и способы гармонизации стимулов экономического роста и требований экологической безопасности. Обсуждение было нацелено на повышение качества жизни и охраны здоровья человека, определение долгосрочных задач, связанных с реализацией выбранных приоритетов.

Пути экологизации

Россия играет одну из главных ролей в поиске дорог к устойчивому мировому развитию. Несмотря на постоянно возрастающую антропогенную нагрузку, природные комплексы нашей страны остаются одной из основ экологической устойчивости планеты. Де-факто они выполняют функции глобальных экологических услуг. Например, Россия занимает первое место в мире по площади лесов, обладая около 20% лесонасаждений. Мировое значение имеют и запасы поверхностных пресных вод: доля рек – примерно 22%, озер  - 30%, болот – свыше четверти мирового объема.

По мнению экспертов, обеспечение устойчивого развития невозможно без «озеленения» экономики и повышения эффективности использования ресурсов на всех уровнях.  «Чтобы снизить наше воздействие на окружающую среду, мы должны внедрять новые модели производства и потребления», - считает председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор. По его словам, эта задача не под силу одной стране, поэтому мировому сообществу необходимо объединить усилия. Кроме того, он указал на особо важную роль местных и региональных властей в повышении эффективности использования ресурсов и внедрении «зеленой» экономики.

Директор Департамента по окружающей среде Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хайнц Лоенбергер рассказал о двух путях экологизации промышленности. Первый – «озеленение» уже существующих производств. Он подразумевает внедрение новых технологий, направленных на повышение эффективного использования ресурсов, ориентацию на увеличение доли использования вторсырья и т.п. Второй – создание новых изначально «зеленых» предприятий.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, за последние двадцать лет в России сделано многое для преодоления экологической «дремучести» хозяйствующих субъектов. В результате мы видим определенные сдвиги в лучшую сторону. «Ряд крупных промышленных предприятий России инвестирует в чистые технологии, внедряет современные экологические стандарты. Растёт выпуск товаров, соответствующих европейским природоохранным нормам. Видны первые результаты реализации программы энергосбережения. И всё же сказать, что защита природы, бережное к  ней отношение повсеместно стали приоритетом в деятельности российских предприятий, компаний, органов власти, пока нельзя», -  полагает Валентина Матвиенко.

Однако, по ее мнению, Россия непременно пойдет по пути «озеленения» своей экономики. Это вытекает из документа «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030  года», утвержденного Президентом 30 апреля.

Важнейшим шагом в реализации этого стратегического документа является совершенствование законодательства в области экологии.  «На рассмотрении в Государственной Думе находится пакет экологических законопроектов, направленных на снижение негативного воздействия на природу, на совершенствование переработки отходов, стимулирование применения современных технологий. Работу над ними надо  форсировать, так как они очень важны для благополучия граждан», - уверена спикер Совета Федерации.

Рециклинг – флагман «зеленой» экономики

Один из таких документов – новый проект федерального закона «Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами». Законопроект направлен на решение одной из самых насущных экологических проблем России – обрастания отходами.

«Страна завалена отходами промышленности и бытовыми отходами. Сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок. В хранилищах и на полигонах накоплены сотни миллиардов тонн отходов, в том числе и опасных для здоровья человека. Ежегодно объём мусора увеличивается на 4 миллиарда тонн, из которых только 45% перерабатываются. В основном это отходы промышленности. ТБО практически полностью (93%) размещаются на полигонах. Захоронение отходов в нашей стране — это основной способ обращения с ними, хотя, по мировым стандартам, он применяется лишь тогда, когда приняты все возможные меры по переработке и вторичному использованию», - рассказал в ходе выступления председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН Владимир Кашин.

На сегодняшний день в России скопилось около 30 миллиарда тонн опасных отходов, преимущественно промышленного производства. «Положение,  если вдуматься, удручающее. Под страной экологическая «мина замедленного действия», которая, если мы её  вовремя  не обезвредим, может привести к самой настоящей экологической катастрофе», - отметила спикер Совета Федерации.

Новый базовый законопроект по отходам, презентованный на конгрессе, должен в корне поменять ситуацию. Документ разработан группой экспертов под руководством первого председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-производственной политике и природопользованию Николая Чуркина.

Первым новшеством является то, что авторы предлагают определить собственника отходов. Кроме того, планируется «решить проблемы с разными видами», а также «ускорить их перевод во вторичное сырье». Таким образом, обращение с отходами должно замкнуться в единый цикл, связующим звеном в котором станет рециклинг. По словам Николая Чуркина, в качестве сырья должно использоваться порядка 70-80% мусора.

«Мы целиком и полностью поддерживаем данную инициативу. Мы надеемся, что принятие базового закона об отходах и вторичных ресурсов послужит основой для реализации комплексного ресурсосбережения и будет благотворно влиять на весь процесс стабилизации экономики», - отметил в ходе заключительного пленарного заседания председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию Константина Цыбко, новый закон должен изменить сегодняшнюю ситуацию с утилизацией отходов, поэтому его нужно активно продвигать. Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова предложила создать рабочую группу по этому законопроекту.

Экология как образ мышления

Устойчивое развитие невозможно без  изменения общественного сознания, понимания важности эффективного и бережного использования ресурсов. Для того, чтобы экологические международные соглашения, законодательства отдельных стран действительно работали, недостаточно одних только регулятивных мер. По мнению экспертов, корни экологизации -  в экологической сознательности.

«Озеленение» умов начинается с просвещения, информированности. Как отметил в ходе заключительного пленарного заседания член Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло, необходимо внедрять новый экологический образ мышления.  По его словам, России нужно избавляться не только от отходов в прямом смысле слова, но и от информационного и мыслительного мусора.

Одним из проектов, направленных на информирование россиян об опасности, связанной с употреблением питьевой воды, стала «Интерактивная карта воды». Ее участникам конгресса презентовала доктор медицинских наук, руководитель программ «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева. По ее словам, впервые в истории России были определены и проработаны риски, связанные с употреблением воды, в составе которой содержатся вредные для здоровья человека вещества.

Важнейшим элементом в формировании экологического сознания является соответствующее образование. Во время конгресса прошло несколько «прямых включений» по видеосвязи с единого экологического урока для школьников. Такие урок направлены на пропаганду экологической культуры, воспитание активной гражданской позиции в отношении сохранения природных ресурсов, бережное отношение к природе.

По мнению участников конгресса, экологическое образование должно быть доступным и охватывать все категории населения. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин отметил, что в этом направлении нужно активно использовать образовательные ресурсы, в том числе дистанционные, повышать квалификацию тех, кто преподает экологию.

Нести идею заботы об окружающей среде в массы поможет экологический кинематограф, поэтому нужно стимулировать его развитие. Например, расширить конкурсную программу открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» номинацией за лучший экологический фильм. С таким предложением выступили модератор круглого стола «Экологическая политика и гражданское общество» сенатор Константин Цыбко. Участники дискуссий также поддержали инициативу Валентины Матвиенко учредить премию Невского международного экологического конгресса. Кроме того, 2013 в Содружестве Независимых государств решено объявить годом экологической культуры и окружающей среды.

Совет Федерации одобрил основные положения проектов рекомендации              «круглых столов» и поручил комитетам палаты доработать указанные документы. В итоговую резолюцию вошло множество важнейших предложений: развитие системы сбора вторсырья для дальнейшей переработки, создание индустрии рециклинга, стимулировании использования экологически безопасной упаковки,  внедрение норм, способствующих утилизации автотранспорта. Помимо этого, речь идет о разработке и своевременной корректировке национальных стратегий устойчивого развития, своевременного обновления экологического законодательства с учетом международных правовых норм, содействии выработке согласованного подхода к морским экосистемам и пользованию биоресурсами, обеспечении свободного доступа через интернет к достоверной информации о состоянии окружающей среды.  Итоговая резолюция конгресса направлена Президенту России Владимиру Путину, а также в Госдуму, Правительство и субъекты РФ. 

Ирина Русакова

http://экопрогресс.рф/latest-issue/actual/actual_263.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)