Беларусь и Туркменистан намерены значительно увеличить товарооборот


11 Июл 2012

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан намерены значительно увеличить товарооборот. О заинтересованности в расширении торгового сотрудничества говорили сегодня на встрече в Минске министр торговли Беларуси Валентин Чеканов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минторга.

Как считает Валентин Чеканов, укреплению сотрудничества в значительной степени будет способствовать активизация работы действующих совместных торговых домов в Беларуси и Туркменистане. Участники встречи обсудили шаги, которые помогут значительно расширить их возможности по взаимному продвижению товаров на рынках двух стран.

Еще одним путем увеличения товарооборота между Беларусью и Туркменистаном, по мнению министра, должны стать прямые контакты бизнесменов двух стран в рамках двусторонних встреч, а также более активное использование во взаимных контактах возможностей биржевой торговли между странами при координации этой работы со стороны профильных министерств.

Участники встречи подчеркнули, что отношения в этой сфере между странами находятся на высоком уровне, стороны готовы и дальше расширять взаимовыгодные связи. В частности, Валентин Чеканов отметил: "Беларусь придает большое значение развитию дружественных отношений с Туркменистаном и готова к любым формам сотрудничества".

В 2011 году внешнеторговый оборот Беларуси с Туркменистаном составил $238,1 млн. и увеличился по сравнению с 2010-м годом в 2,6 раза. Белорусский экспорт составил $230,1 млн., увеличившись в 2,6 раза.

Как отметили участники встречи, нынешний объем товарооборота не соответствует потенциалу экономик Беларуси и Туркменистана - у стран есть реальные возможности его увеличить.

Основными товарными позициями белорусского экспорта в Туркменистан являются тракторы, дорожная и строительная техника, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, автопогрузчики, шины, продукция деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания (сахар, сухое молоко, спирт, солод, кондитерские изделия).

Основу белорусского импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа, волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть нечесаная, постельное и столовое белье, полимеры пропилена и углерод.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)