ВОЕННЫЕ МЕДИКИ СНГ ВСТРЕТИЛИСЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ


27 Мар 2012

28 марта 2012 года в Секретариате Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств под председательством временно исполняющего должность начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ полковника медицинской службы Анатолия Калмыкова проведено координационное совещание руководящего состава медицинских служб вооруженных сил стран СНГ. «За круглым столом» коллеги из бывшего СССР согласовали перспективные вопросы многостороннего сотрудничества в области военного здравоохранения.

Встреча военных медиков Содружества состоялась в рамках Международной научно-практической конференции «Охрана здоровья военнослужащих в региональных военных, климатических и эпидемиологических условиях», которая была проведена 26 30 марта 2012 года в Москве на базе Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации. В целом конференция прошла в формате председательства России в Европейском подкомитете Международного комитета военной медицины.

В работе представительного международного медицинского форума участвовали руководители медицинских служб вооруженных сил европейских государств – членов Международного комитета военной медицины, стран – участниц Содружества Независимых Государств, ведущие ученые и специалисты в области здравоохранения.

Основными научными темами конференции были определены проблемы медицинской защиты от оружия массового поражения; лечения боевой травмы, обморожений и ожогов; военной эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, эндемичных для европейского региона; авиационной медицины, военной эргономики, медицины труда. В ходе заседаний были рассмотрены научные доклады по этим и целому ряду других профессиональных вопросов.

Международная конференция, судя по многочисленным отзывам, стала, в частности, значимым событием для развития гуманитарного компонента военного взаимодействия в формате СНГ. В ее рамках Секретариатом Совета министров обороны Содружества было организовано координационное совещание в форме «круглого стола» с участием руководителей медицинских служб вооруженных сил стран СНГ, где состоялся продуктивный обмен научным и практическим опытом. Участники заседания также обсудили широкий круг вопросов развития и совершенствования многостороннего сотрудничества в области военной медицины на пространстве СНГ.

Комментируя итоги совещания военных медиков Содружества, секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский отметил, что такие встречи, ставшие традиционными, способствуют конструктивному сотрудничеству, соответствующему общим, региональным интересам и национальным приоритетам государств – участников Содружества Независимых Государств в области военного здравоохранения.

В многосторонней военно-медицинской интеграции, по словам Александра Синайского, сегодня заинтересованы все страны Содружества, в том числе и нейтральные государства, каковыми в СНГ являются Республика Молдова и Туркменистан. У военных медиков на постсоветском пространстве, по-прежнему, есть общие профессиональные интересы и отсутствуют политические разногласия.

Многостороннее взаимодействие, в данной связи, призвано улучшить качество оказания медицинской помощи военнослужащим дружественных армий и обеспечить техническую поддержку в сфере военного здравоохранения.

Современные реалии свидетельствуют, что далеко не все страны СНГ, главным образом – по причине финансово-экономических затруднений, могут позволить себе членство в Международном комитете военной медицины. (Комитет образован в 1921 году в Бельгии с целью укрепления международных связей и сотрудничества военных медиков в духе Женевских Конвенций, а также – обеспечения обмена научной информацией по военной медицине. В настоящее время в нем представлено свыше сотни государств, в том числе – около четырех десятков европейских.) Россия как системообразующее государство Содружества сегодня имеет возможность и готова представлять в мировом масштабе военно-медицинские интересы стран СНГ.

 

Капитан 1 ранга

Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,

пресс-секретарь Секретариата

Совета министров обороны СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)