Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новый Единый тариф для Таможенного союза


24 Июл 2012
23.07.2012

Совет Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ утвердил новую редакцию Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Единый таможенный тариф Таможенного союза /ЕТТ/. Об этом говорится в сообщении комиссии.

По предварительным расчетам, при переходе на новый ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6 проц до 7,5-7,8 проц по сравнению с действующим тарифом, подчеркивает ЕЭК.

"Настоящая редакция сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО. Около 90 проц от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются по примерно 1 тыс товарных позиций, в том числе на товары продовольственной группы, ковры, готовую одежду, изделия из черных металлов, транспортные средства", - пояснил член Коллегии /министр/ по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"Комиссия в сотрудничестве с правительствами стран Таможенного союза разрабатывает комплекс мер, которые позволят минимизировать риски для бизнеса в связи с присоединением к ВТО. Речь может идти о мерах по стимулированию производства и сбыта товаров евразийского интеграционного объединения, так и специальных мерах по защите внутреннего рынка Таможенного союза", - отметил Слепнев.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов РФ, Белоруссии и Казахстана в конце 2011 года, как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления, организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. ЕЭК передаются полномочия упраздняемой Комиссии Таможенного союза /КТС/.

Источник: ИТАР-ТАСС



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)