Миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе на парламентских выборах в Беларуси


24 Июл 2012

На основании приглашения белорусской стороны, Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества 25 июля 2012 года открылась Миссия наблюдателей от СНГ за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В этот же день Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев встретился с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с организацией работы наблюдателей от СНГ на парламентских выборах. Глава ЦИК вручила Сергею Лебедеву удостоверение международного наблюдателя под № 1 и папку с необходимыми для работы документами.

Как отметил в интервью журналистам по итогам встречи Сергей Лебедев, открытие Миссии было запланировано на более поздний срок – середину августа, однако страны Содружества очень оперативно отреагировали на просьбу предоставить своих кандидатов для участия в наблюдении, благодаря чему был сформирован первоначальный состав Миссии.

«У нас уже есть фамилии долгосрочных наблюдателей от стран СНГ, и мы решили, не дожидаясь середины августа, за два месяца до выборов, начать работу с сегодняшнего дня», – сказал он.

Всего в составе Миссии в наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси, по словам Сергея Лебедева, будут участвовать примерно 300 – 350 человек, из них около 35 на долгосрочной основе. В качестве долгосрочных наблюдателей будут привлечены сотрудники Исполкома Содружества, дипломаты, аккредитованные в Минске.

Краткосрочные наблюдатели прибудут в республику накануне дня голосования.

В здании Исполкома СНГ в белорусской столице разместился Штаб Миссии, а во всех областных центрах откроются отделения Штаба.

Сергей Лебедев сообщил, что в процессе наблюдения за ходом избирательной кампании члены Миссии будут встречаться как с представителями органов власти и избирательных комиссий всех уровней, так и кандидатов в депутаты, партий и общественных объединений, принимающих участие в парламентских выборах, следить за всеми этапами избирательной кампании. Кроме того, наблюдатели от СНГ намерены провести анализ избирательного законодательства Беларуси. «Частично это уже сделано, и мы с удовлетворением можем констатировать, что внесенные в избирательное законодательство республики новшества делают процесс выборов более демократичным», – отметил Глава Миссии.

Сергей Лебедев также подчеркнул, что наблюдатели от СНГ надеются на тесные контакты с органами власти, так как выборы в Беларуси, в результате которых будет сформирован будущий парламент, важны не только для граждан страны, но и всего Содружества.

«Мы не сомневаемся, что для нас будут открыты все двери, ведь главные принципы в нашей работе – беспристрастность, объективность и невмешательство во внутренние дела страны», – заявил он.

В свою очередь Лидия Ермошина отметила, что начало работы Миссии наблюдателей от СНГ является событием номер один после начала избирательной кампании в Беларуси. «Мы эту миссию принимаем, как друзей, помощников и доброжелательных критиков», – сказала она, заявив, что «никаких проблем у наблюдателей по контактам с Центризбиркомом не было и не будет». Также Глава ЦИК проинформировала Сергея Лебедева о проделанной работе, отметив, что парламентская кампания идет в соответствии с календарным планом.

Напомним, что выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пройдут 23 сентября 2012 года.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)