Создание молодежной общественной организации стран СНГ стало итогом международного диалога


25 Июл 2012

30 Июля 2012

"Содружество" сформирует элиты наций

Автор:  "ВК"
"Содружество" сформирует элиты нацийАлександр Соколов
В июле в Калужской области прошли Дни молодежи СНГ. Молодых лидеров стран постсоветского пространства собрали в этнокультурном центре «Этномир», где они договорились о создании молодежной общественной организации «Содружество». Как пояснил заместитель руководителя федерального агентства Россотрудничество Георгий Мурадов, при формировании инициированного президентом Путиным Евразийского союза «акцент делается на молодежь из стран СНГ. Интеграционные процессы, которые заявлены в качестве важнейшего вектора нашей внешней политики, уже продвинулись достаточно далеко в рамках трех государств – Россия, Казахстан и Белоруссия. И сейчас Украина является одним из ключевых факторов интеграционных процессов. Я при этом ничуть не преуменьшаю роль других стран, таких как Киргизия, Таджикистан, Армения. Все более привлекательной становилась интеграционная группировка, которая именует себя Евразийским союзом, которая формируется как Евразийский союз. Молодое поколение должно определить, в какую сторону пойдут наши государства, будем мы вместе, или мы будем рассеиваться и дальше. Интеграция развивается везде. У нас есть цивилизационное пространство, веками выстроенное, и разрушить его – наверное, задача не столь сложная, но очень неблагодарная. Разрушаются основы идентификации народов, основы культуры, истории, традиции. Это все ведет к распылению, уничтожению. К сожалению, в истории таких примеров немало было, когда разрушались целые цивилизации. Это несло колоссальные, очень тяжелые последствия для всего человечества, но в первую очередь для тех народов, которые переживали этот период распада. Поэтому мы оптимистично смотрим на ситуацию, рассчитываем, что организация «Содружество» будет одним из главных партнеров Россотрудничества в реализации этого курса на то, чтобы обеспечить совместное будущее нашим народам».

Кроме того, по словам Мурадова, вскоре в Россию должны приехать представители черкесской диаспоры из Турции, Иордании, Сирии: "Это во многом связано и с происходящими событиями на Ближнем Востоке, с ситуацией на Северном Кавказе, с ситуацией вокруг Сочинской Олимпиады (слава Богу, она спокойная), но мы хотим привлечь молодых лидеров, именно представляющих черкесскую диаспору. Хотим, чтобы они посмотрели, как развивается их историческая родина, северокавказские республики».

Также в сентябре-октябре будет реализовано два культурных проекта. Первый - «Образ России». Сюда приедут молодые, но уже известные художники из европейских стран. "Мы их попросили написать в ходе их пребывания двухнедельного здесь картины, как они видят образ России – будь то лица людей, будь то наши достопримечательности, святыни или, может быть, абстрактное искусство. Мы посмотрим, как воспринимается образ России современными известными европейскими художниками", - сказал Мурадов. Второй культурный проект называется «Твой шанс». Это театральный проект, реализуемый вместе с Союзом театральных деятелей. В Россию придут 25 человек молодых театральных из Италии, Германии, других европейских стран.

Между тем, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества, руководитель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Александр Соколов, считает, что ставку надо делать все-таки на молодежь СНГ: «У нас для этого есть возможности, связанные с языком, возможности, связанные с похожей системой образования, еще не забытым историческим прошлым и многими-многими культурными составляющими, которые объединяют наши народы... Но необходимо перевести интеграцию с бюрократических рельсов на гуманитарные, чтобы каждый человек в наших странах чувствовал результаты этих процессов на себе, на своей жизни. Если сейчас спросить в любой из наших стран на улицах, что такое СНГ, что такое Евразийский союз, я думаю, что в большинстве случаев мы не получим никакого вразумительного ответа, поскольку граждане не ощущают на себе тех интеграционных или дезинтеграционных процессов, которые происходят.
Люди более старшего поколения, которые родились, жили и формировались в Советском Союзе, прекрасно представляют, в какой общности мы находились, имеют возможность сравнить. Люди же, рожденные в конце 1980-х и в 1990-е, могут об этом судить только по информационным источникам,  рассказам своих родителей и других представителей более старшего поколения. Необходимо создавать гражданские треки сотрудничества, чтобы люди могли общаться или на профессиональную тему в постоянном режиме, или на поколенческую тему".

Соколов также посетовал на то, что при организации такого рода мероприятий много упирается в финансовую составляющую: «Вот сейчас, допустим, люди спрашивают – будет Иссык-Кульский форум или не будет? Это зависит от того, будут деньги у определенных международных структур, которые занимаются СНГ. Создание организации "Содружество» направлено на то, чтобы люди как в организации в целом, так и в каждом национальном отделении сами искали ресурсы на постоянное сотрудничество, сами строили свои планы, сами их реализовывали, сами несли за них ответственность и пользовались результатом своего труда. Мне кажется, удалось собрать здесь, в России, очень хорошую команду из всех стран евразийского пространства. Здесь, кроме стран СНГ, присутствуют Грузия и Южная Осетия, пусть небольшим составом делегации, но, по крайней мере, люди приехали, общались, строили свои планы. Хотя приезжало 120 человек, сейчас людей, которые внимательно за нами следят и активно участвуют в процессе, уже несколько сотен".

Говоря о перспективе дифференциации молодежи и предложения разным группам разных форм интеграции, Соколов заявил: «Есть инициатива молодых людей, которые занимаются парламентским движением. Где-то они являются молодыми депутатами, где-то они участвуют в таких форумах, как молодежный парламент и молодежное правительство. Есть решение о создании молодежной составляющей в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая базируется в Санкт-Петербурге. Это решение принято, и осенью этого года будет первая сессия молодых парламентариев из стран СНГ. В октябре этого года во время парламентской ассамблеи Совета Европы будет проходить молодежный парламентский форум, где Содружество будет представлено как отдельная делегация, не будет делегацией России, или Казахстана, или других стран, которые входят в Совет Европы. Будет единая делегация, и это и есть инициатива молодых".

В интервью «ВК» Александр Соколов рассказал, что «идея создания международной молодежной организации была озвучена еще в декабре в Москве на ежегодном мероприятии, которое организовывал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Буквально на прошлой неделе эта идея была реализована. Кавказ – и российский Кавказ, и Южный Кавказ – в этом участвовал самым активным образом. В июне была «Студенческая весна СНГ», которая проходила в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. И туда приехали представители практически всех стран СНГ и уехали оттуда с впечатлением, что Кавказ – это не то место, где стреляют, а место где дружат; где красиво, вкусно и гостеприимно. Ребята с Северного Кавказа, из Армении, Азербайджана и Грузии постоянно участвуют во всех событиях, которые происходят и на территории России, и даже в Совете Европы в Страсбурге. Это одни из самых активных интеграторов процесса. Можно посмотреть даже на руководство новой организации Содружества – исполнительный директор Магомед Алиев из Нальчика, балкарец. 
Мы прошли путь буквально за полгода. Он был намечен, организован и пройден. Есть результат. Организация создана, она создана не на бумаге, а из реальных людей. Сюда приехало 50 делегатов и 120 участников общего процесса, а за ними стоят тысячи молодых людей в их  государствах.
Как создавался Евросоюз? Была общественная политическая сила евроинтеграторов и соответственно евроскептиков, которые выступали против интеграции. И в России, и в других странах Содружества большое количество евразийских скептиков и нет, я считаю, организованной силы евразийской интеграции. Я думаю, что необходимо создавать общественные треки и общие организации на постсоветском пространстве, которые бы как раз занимались пропагандой и конкретными действиями, формированием общественного мнения в пользу интеграционных процессов. Первый шаг в молодежной сфере создан, но нужно создавать вообще в общественной сфере. Думаю, что в следующем году Общественная палата РФ – мы уже вышли в этой инициативой – проведет первый гражданский форум стран евразийского пространства. Потому что люди, которые хотели бы жить вместе, хотели бы работать вместе должны иметь и организационные механизмы для своего сотрудничества, их нужно создавать, нужно помогать их создавать, и мы за это беремся".


Как заявила в интервью «ВК» заместитель руководителя только что созданной организации "Содружество" Евгения Петровская: «Инициатива создания международной молодежной организации это не инициатива 10-40 молодых людей. На протяжении 2,5 лет на молодежные мероприятия приезжало порядка 300-400 юношей и девушек, которые за эти же 2,5 года выработали и обозначили четко свои интересы и приоритеты. Это тот как раз удачный пример участия молодежи в процессе принятия решений, когда молодые люди сами говорят, что им нужно, а не кто-то сверху им диктует, что нужно делать. Эта инициатива пошла от самой молодежи. Это их мечты и желания, стремления. В этом их сила, и в этом стабильность развития этой молодежной организации.
Перспективы развития молодежной организации заключаются, на мой взгляд, прежде всего, в необходимости формирования элиты нации в каждой стране. Молодых людей, которые знают свою историю, чтут свою историю, умеют анализировать, размышлять, умеют дружить, умеют общаться и строят, прежде всего, свою работу, свои инициативы на диалоге – то, что, к сожалению, несколько утрачено в наших странах. Не враждовать, не быть воинственными, а научиться договариваться, садиться за общий стол и вести разумный диалог. Элита нации отличается от понятия «золотой молодежи», как называют молодых людей с неограниченными финансовыми возможностями. Среди элиты нации могут быть и состоятельные люди, но, прежде всего, главное достояние, главная ценность и главное сокровище находятся в голове – это знания, это логика, это аналитика и умение рассуждать и договариваться. Поэтому формируя такую элиту наций, помогая формировать посредством таких программ интеграционных объединений, мы здесь и сейчас начинаем писать историю".

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Sodruzhestvo-sformiruet-elity-natsiy.html?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+vestikavkaza+%28%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%29

25.07.2012

Создание международной молодежной общественной организации стран СНГ стало итогом программы "Дни молодежи Содружества", которая призвана содействовать привлечению молодых лидеров к участию в развитии интеграционных процессов и межкультурного диалога среди молодежи. Как предает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов 25 июля на пресс-конференции по итогам программы в Москве.

"Главный итог - это создание международной молодежной общественной организации содружества", - заявил он.

Как отметил Мурадов, "наверное, это и есть одна из целей президентской программы - начало сотрудничества молодежи зарубежных стран, создание именно сетевых организаций, центров взаимодействия молодежи, прежде всего, на пространстве Содружества независимых государств".

Напомним, международный молодежный лагерь "Дни молодежи Содружества" начался 17 июля. Он проводился второй раз. В июле 2011 года он состоялся в Культурно-образовательном туристическом центре "Этномир" в Калужской области. И на этот раз лагерь организовывался на территории этого центра при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Россотрудничества, Общественной палаты РФ, Администрации Калужской области, Фонда содействия развитию международного сотрудничества. Мероприятие проходило в рамках реализации программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых общественных представителей иностранных государств, а также Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2011-2012 гг.


Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/society/1554978.html#ixzz21hTifssv

30.07.2012 11:08 БАКУ, 30 июл - 1NEWS.AZ Завершил работу проходящий в России лагерь «Дни молодежи Содружества независимых государств». Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Общественного объединения «Ирели», в последний день лагеря азербайджанская делегация, представленная председателем Национального совета молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) Шахином Сеид-заде, главой Контрольно-инспекционной комиссии ОО «Ирели» Хагани Фараджевым, зампредом НСМОА Рамизом Алиевым и активистом Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Аждаром Ибрагимовым встретилась с представителями «Россотрудничество», Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации менеджеров России, Московского дома национальностей и личным представителем президента РФ в Центральной провинции. В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с молодежной политикой двух стран, принятия законов и программ для молодежи. Было отмечено, что сотрудничества между странами СНГ внесет положительный вклад в создание взаимосвязей в сфере молодежи. Напомним, что в рамках международного молодежного лагеря «Дни молодежи Содружества независимых государств», 10 государств СНГ приняло решение о создании Международной молодежной организации «Единство». Руководитель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики (НСМОАР) Шахин Сеидзаде и глава Контрольно-инспекционной комиссии ОО «Ирели» Хагани Фараджев были избраны членами Совета правления, а зампред НСМОАР - членом Контрольно-инспекционной комиссии Международной молодежной организации «Единство». Главной целью данной организации является объединение молодежных организаций стран СНГ и создание платформы для осуществления совместной деятельности.

Подробности: http://1news.az/society/20120730110659308.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az

120 молодых общественных лидеров из стран СНГ приглашены в международный лагерь в Москву

18.07.2012

120 молодых общественных лидеров стран СНГ принимают участие в стартовавшей 17 июля в Москве программе Международного лагеря "Дни молодежи Содружества".

Об этом сообщает информационный портал "Русский мир".

В Международный лагерь приглашены активисты общественных организаций, члены молодежных парламентов, студенческих союзов и молодежных движений из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, отмечает источник.

Он уточняет, что в Москве пройдут деловые встречи, заседания, пресс-конференции, круглые столы. В культурно-образовательном центре "Этномир" в Калужской области запланированы творческие конкурсы, спортивные соревнования, гала-концерты, театральные постановки.

Организаторами проводящихся во второй раз "Дней молодежи Содружества" выступают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Россотрудничество и Общественная палата РФ.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news31879.html

 



30.07.2012 11:08 БАКУ, 30 июл - 1NEWS.AZ

Завершил работу проходящий в России лагерь «Дни молодежи Содружества независимых государств». Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Общественного объединения «Ирели», в последний день лагеря азербайджанская делегация, представленная председателем Национального совета молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) Шахином Сеид-заде, главой Контрольно-инспекционной комиссии ОО «Ирели» Хагани Фараджевым, зампредом НСМОА Рамизом Алиевым и активистом Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Аждаром Ибрагимовым встретилась с представителями «Россотрудничество», Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации менеджеров России, Московского дома национальностей и личным представителем президента РФ в Центральной провинции. В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с молодежной политикой двух стран, принятия законов и программ для молодежи. Было отмечено, что сотрудничества между странами СНГ внесет положительный вклад в создание взаимосвязей в сфере молодежи. Напомним, что в рамках международного молодежного лагеря «Дни молодежи Содружества независимых государств», 10 государств СНГ приняло решение о создании Международной молодежной организации «Единство». Руководитель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики (НСМОАР) Шахин Сеидзаде и глава Контрольно-инспекционной комиссии ОО «Ирели» Хагани Фараджев были избраны членами Совета правления, а зампред НСМОАР - членом Контрольно-инспекционной комиссии Международной молодежной организации «Единство». Главной целью данной организации является объединение молодежных организаций стран СНГ и создание платформы для осуществления совместной деятельности.

Подробности: http://1news.az/society/20120730110659308.html  



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)