Страны ЕврАзЭС объединят свои системы телемедицины


6 Авг 2012

06.08.2012 11:07

Страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) объединят национальные системы телемедицины, сообщила директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Марина Сачек, информирует пресс-служба белорусского посольства в Москве.

Такое решение было принято на втором заседании рабочей группы Совета по здравоохранению при интеграционном комитете ЕврАзЭС, которое прошло в Астане. Участники встречи единогласно одобрили проект соглашения, который позволит использовать национальные телемедицинские системы для оказания помощи населению стран.

«Такая договоренность даст возможность специалистам из разных стран оперативно связаться с тем или иным узким специалистом из соседнего государства и получить консультацию, никуда не выезжая. Кроме того, соглашение значительно упростит систему передачи информации и обмена опытом», — сказала Марина Сачек.

Телемедицина — это направление, основанное на использовании компьютерных технологий для общения медиков друг с другом или с пациентами, которое повышает качество диагностики и лечения больных. К слову, она позволяет не только консультировать на расстоянии, но и виртуально присутствовать во время операций.

В Белоруссии с помощью телемедицины обеспечена связь между региональными клиниками и крупными медцентрами. Пока в единую информсистему объединены более 30 организаций здравоохранения, но, согласно Национальной программе ускоренного развития услуг в области информационных технологий на 2011–2015 годы, к 2015 году в общереспубликанскую телемедицинскую систему объединят около 70% белорусских медучреждений.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=10284


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)