Принят техрегламент Таможенного союза о безопасности пищевых добавок и ароматизаторов


7 Авг 2012
7.08.2012

Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 года N 58 принят технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), устанавливающий на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, и тем самым обеспечивающий свободное перемещение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
     
Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления.
     
Технический регламент устанавливает требование минимально необходимого применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано.
     
Не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции.
     
 Технический регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года. Требования, установленные пунктами 3, 4, 5 (в части стеригматоцистина) части 9 статьи 7 и приложением 28 (в части содержания основного вещества) технического регламента вступают в силу с даты введения в действие межгосударственных стандартов, определяющих методы контроля.

Источник: КОДЕКС



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)