Избирательная кампания в Беларуси проходит в соответствии с законодательством – Е. Слобода


9 Авг 2012

Избирательная кампания в Беларуси проходит в соответствии с Избирательным кодексом и в спокойной обстановке. Об этом заявил 10 августа на брифинге руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах Евгений Слобода.

НА 10 августа в составе Миссии аккредитованы 28 долгосрочных наблюдателей, которые работают во всех областях республики и городе Минске. В ближайшее время будет аккредитована еще группа долгосрочных наблюдателей.

Евгений Слобода подчеркнул, что мониторинг выборов Миссия осуществляет на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса, понимая, что выборы являются внутренним делом государства.

Наблюдатели отмечают, что работа Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов строится на основе коллегиальности, свободного, открытого обсуждения и решения вопросов, относящихся к ее компетенции. Заседания, о которых сообщается заранее, проходят с участием международных наблюдателей, национальных наблюдателей от политических партий и других республиканских общественных объединений, широко освещаются средствами массовой информации.

В помощь окружным и участковым избирательным комиссиям в целях обеспечения единообразного применения норм Избирательного кодекса подготовлены Методические разъяснения.

Наблюдатели от СНГ посетили каждую вторую окружную избирательную комиссию из 110 образованных, сообщил Евгений Слобода. Так, к примеру, в городе Минске из 20 образованных комиссий наблюдатели посетили 18, в Витебской области из 14 – 10, в Гродненской из 13 – 10.

Во время посещения наблюдателям была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами заседаний комиссий, документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовать с членами избиркомов.

Завершившийся этап выдвижения и формирования окружных избирательных комиссий прошел в соответствии с Календарным планом подготовки и проведения выборов. В их состав вошли как представители трудовых коллективов, общественных объединений, политических партий, так и простые граждане», – отметил руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ.

В установленные Избирательным кодексом сроки были зарегистрированы инициативные группы. В настоящее время идет сбор подписей инициативными группами в округах.

Наблюдатели от Содружества Независимых Государств присутствовали на ряде заседаний по образованию участковых избирательных комиссий в городе Минске, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской областях и отмечают, что их формирование также прошло в соответствии с Избирательным кодексом.

По словам Евгения Слободы, Штаб Миссии в рамках мониторинга избирательной кампании взаимодействует с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями в ходе избирательной кампании. В этих целях руководству Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Министерства внутренних дел и Центризбиркома направлены письма с просьбой предоставлять информацию о поступивших к ним обращениях участников избирательного процесса и результатах их рассмотрения.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с представителями Миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, Евгений Слобода отметил, что, как и во время предыдущих избирательных кампаний в Беларуси, контакты между двумя наблюдательными миссиями будут обязательно налажены. «Во время мониторинга выборов традиционно мы встречаемся два-три раза, обмениваемся информацией о ходе кампании», – сказал он, добавив, что помимо встреч на уровне руководства миссий планируются также встречи между экспертами.

В свою очередь руководители отделений Штаба Миссии наблюдателей от СНГ в Витебской и Брестской областях Владимир Кику и Георгий Хосроев отметили четкую организацию работы окружных избирательных комиссий, спокойную и доброжелательную обстановку, в которой проходит подготовка к парламентским выборам. По их мнению, все мероприятия в рамках избирательной кампании проводятся в строгом соответствии с белорусским законодательством и в установленные ЦИК сроки.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ




Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)