Россия и Армения создадут комиссию по участию Еревана в интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства


10 Авг 2012
9.08.2012

Россия и Армения договорились о создании специальной комиссии, которая рассмотрит возможность участия Еревана в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) применительно к Армении. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Москве с армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Как сообщил В.Путин, речь идет об использовании "со всей спецификой последних договоренностей в области сотрудничества между РФ, Казахстаном и Белоруссией в рамках ТС и ЕЭП применительно к Армении". Глава РФ пояснил, что специфика заключается в том, что у России и Армении нет общих границ, поэтому, по словам В.Путина, "можно было бы подумать об использовании каких-то инструментов, которые согласованы между тремя странами (Россия, Белоруссия и Казахстан)".

Также, по словам В.Путина, в рамках сегодняшней встречи президенты России и Армении обсудили перспективы наращивания взаимодействия на площадках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и других международных организаций.

Кроме того, главы государств обсудили вопрос нагорно-карабахского урегулирования и обменялись оценками ситуации в переговорном процессе. "Хотел бы подтвердить стремление российской стороны и в дальнейшем прилагать активные посреднические усилия в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ", - сказал В.Путин. В свою очередь, С.Саргсян подчеркнул, что, по мнению армянской стороны, Россия играет ключевую роль в безопасности на Южном Кавказе.

С.Саргсян также отметиил, что он и В.Путин сегодня обсудили вопрос цены на поставляемый в Армению природный газ из России. "Думаю, что мы нашли взаимопонимание по принципам ее (цены) формирования", - сказал президент Армении. "Она должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифом", - добавил он.

Источник: РБК



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)