Соглашение СНГ об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны вступит в силу 22 августа


15 Авг 2012

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вступит в силу 22 августа 2012 года. Это следует из соглашения, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В частности, соглашение определяет термины "увековечение памяти", "воинские захоронения", "поисковая работа" и т.д. Также стороны договорились продолжать поисковую работу и хоронить найденные останки погибших военнослужащих с воинскими почестями. Кроме того, страны, подписавшие документ, обязались сохранять воинские захоронения и памятники, обеспечивать их защиту.

В соглашении подчеркивается, что оно составлено в том числе с учетом общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права. Документ подписан со стороны Армении, Беларуси, Казахстана, России и других стран СНГ. При этом Молдова присоединилась к документу с заявлением: "Финансовые расходы, связанные с выполнением положений настоящего соглашения, будут осуществляться в соответствии с законодательством Республики Молдова", а Украина подписала с оговоркой. Эта страна приняла весь документ за исключением первого абзаца ст.14, где говорится, что координация деятельности уполномоченных органов сторон по реализации этого соглашения возлагается на Совет министров обороны СНГ.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)