Постпреды стран Содружества обсудили проекты повесток дня Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ


21 Авг 2012

21 августа 2012 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Первым вопросом постпреды обсудили проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета глав государств (СГГ), намеченных на 1–2 ноября нынешнего года в Ашхабаде.

Как отметил в интервью журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, одним из наиболее важных вопросов на встречах в столице Туркменистана станет подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, президенты стран СНГ еще в прошлом году высказались за разработку специального плана мероприятий, чтобы отметить в рамках Содружества эту великую дату.

На обсуждение глав внешнеполитических ведомств и президентов будет внесен и проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2013–2014 годы. Сергей Лебедев подчеркнул, что гуманитарному сотрудничеству на пространстве СНГ в последние годы придается все большее значение, так как «связи в области культуры проходят через сердца и души наших людей, у них есть желание общаться друг с другом». В этой связи в документ внесено много предложений по активизации взаимодействия в гуманитарной сфере.

Ряд вопросов в повестках дня заседаний СМИД и СГГ будут посвящены экономическому сотрудничеству.

Cледующий год в Содружестве будет объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Эту тему также будут обсуждать представители государств – участников СНГ.

Традиционно за заседаниях высших уставных органов планируется рассмотреть вопросы безопасности стран Содружества. Они касаются укрепления пограничной безопасности, противовоздушной обороны, сотрудничества правоохранительных органов.

Постоянные полномочные представители государств Содружества приняли решение считать проекты повесток дня очередных заседаний СМИД и СГГ сформированными и поручили Исполнительному комитету СНГ в установленном порядке направить соответствующие документы в государства – участники СНГ.

Затем постпреды рассмотрели вопрос о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ. С информацией по этому вопросу выступил заместитель начальника аналитического отдела информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Игорь Зеленкевич.

В работе Совета, созданного в 2007 году, принимают участие полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Возглавляет Совет Быстрицкий Андрей Георгиевич, Председатель ФГБУ РГРК «Голос России».

Основными функциями этого органа отраслевого сотрудничества являются координация совместной деятельности телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в области телерадиовещания, подготовка и реализация проектов многосторонних программ и мероприятий в области телерадиовещания, проведение согласованной политики в области технической оснащенности и творческого процесса, разработка предложений по нормативно-правовому регулированию телерадиообмена на принципах многосторонних  творческих пулов.

За отчетный период были проведены пять заседаний Совета, на которых рассматривались различные вопросы взаимодействия в информационной сфере. Повестки дня заседаний Совета формировались в развитие решений уставных органов СНГ, с учетом выстроенных взаимоотношений с другими органами отраслевого сотрудничества, прежде всего с Советом по гуманитарному сотрудничеству, рекомендаций межмидовских консультаций, а также материалов совещания «Об усилении информационной поддержки деятельности СНГ». В работе Совета принимает активное участие руководство МТРК «Мир», ВТТРК и телеканал «Россия».

Были приняты решения об информационной поддержке мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, организации пресс-конференций и круглых столов, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. Организованы и проведены мероприятия по выполнению Решения Совета глав государств СНГ о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. МТРК «Мир» совместно с национальными телерадиоорганизациями у стен Брестской крепости был проведен многочасовой телемарафон «Так начиналась Победа». Принимались решения об участии телерадиоорганизаций в освещении Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Обсуждались вопросы создания совместной документальной продукции национальных телерадиокомпаний, взаимодействия при переходе на цифровое вещание, доступа к сети вещания общественных телеканалов.

Рассматривались организационные вопросы, были заслушаны отчеты Рабочей группы и администрации Межгосударственного информационного пула (МИП), созданного 31 октября 2008 года в целях удовлетворения потребности аудитории стран СНГ в информации о событиях, происходящих на пространстве Содружества. За время своей работы МИП пополнился свыше десятью тысячами информационных материалов из государств Содружества. Обмен телерадиоматериалами о жизни стран СНГ создал базу для построения общего информационного пространства. Деятельность Межгосударственного информационного пула является реальным, действующим и эффективным проектом взаимодействия государств – участников СНГ в информационной сфере, способствует скоординированному переходу на цифровое вещание телекомпаний государств Содружества, что значительно усиливает потенциал сотрудничества.

Обсудив предоставленную информацию, члены Совета постпредов согласовали проект Решения Совета министров иностранных дел по этому вопросу и решили внести документ на рассмотрение очередного заседания СМИД СНГ.

Кроме того, постпреды стран СНГ обсудили кандидатуры, представленные к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств, и договорились о дате своей следующей встречи. Она состоится 18 сентября в Минске.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)