В Молдове уверены, что Россия больше не будет вводить эмбарго


31 Авг 2012

Россия больше не будет вводить эмбарго для Молдовы

А таможенные пошлины на импорт и экспорт в страны СНГ могут быть отменены.

 Правительство Молдовы одобрило решение о ратификации Соглашения о Зоне свободной торговли в СНГ. Как сообщил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр после заседания правительства, Соглашение  о зоне свободной торговли в СНГ, подписанное в Санкт-Петербурге еще в октябре 2011 года,  предусматривает отмену пошлин на импорт и экспорт большинства товаров, произведенных в странах - членах СНГ.

- Соглашение соответствует правилам ВТО. Оно позволяет убрать многие препоны в торговле. Наши главные ожидания от него касаются того, что больше не будут вводиться различные эмбарго, подобно российскому 2006 года относительно молдавских вин. На прошлой неделе Россия стала членом ВТО, а это означает, что все разногласия будут решаться на основе правил международной торговли, - сказал министр, выразив надежду, что документ «будет способствовать активизации экономических отношений Молдовы со странами СНГ - основными торговыми партнерами Молдовы».

Валерий Лазэр отметил, что в ближайшее время начнутся консультации по вопросу об отмене ограничений, в частности, таможенных пошлин на импорт и экспорт. В то же время, он отметил, что соглашение предусматривает и ряд исключений.

- К примеру, с Украиной мы сохраним пошлины на такие чувствительные для нас товары, как сахар и этиловый спирт. Но начнем переговоры о постепенной отмене барьеров, чтобы использовать по максимуму преимущества соглашения о свободной торговле, - отметил он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Филат уточнил, что данный документ, подписанный с СНГ, не противоречит Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое Молдове предстоит заключить с Европейским союзом.

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ вступит в силу спустя 30 дней после его ратификации парламентом.

http://kp.ru/daily/25941/2886910/


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)