Глава МИД Сергей Лавров предложил вдвое увеличить число стипендий для обучающихся в России иностранных студентов, в первую очередь, из стран СНГ


4 Сен 2012
03.09.2012 РИА «Новости»

Глава МИД Сергей Лавров предложил вдвое увеличить число стипендий для обучающихся в России иностранных студентов. Об этом он заявил, выступая на совещании представителей Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников за рубежом).

«Мы предоставляем государственные стипендии для иностранцев в количестве 10 тысяч штук ежегодно. Я бы предложил, особенно с учетом того, что говорили президент и председатель правительства, удвоить эту цифру и рассмотреть возможность предоставления до 20 тысяч стипендий ежегодно, особенно выделив квоты для соотечественников, для абитуриентов дружественных стран, прежде всего, стран СНГ», – сказал Лавров.

При этом Лавров отметил, что Россотрудничество могло бы само отбирать иностранных студентов

«Я бы предложил подумать над тем, чтобы передать Россотрудничеству функции единственной государственной структуры, которая осуществляет отбор иностранных студентов для обучения в российских вузах. Имея разветвленную сеть представительств за рубежом, Россотрудничеству, его представителям вполне, по-моему, с руки заниматься таким подбором и рекомендовать перспективных, грамотных студентов для обучения в Российской Федерации», – сказал Лавров.

Федеральное агентство Россотрудничество создано указом президента России от 6 сентября 2008 года. В задачу агентства входит содействие интеграционным процессам на пространстве СНГ, помощь проживающим за рубежом соотечественникам, поддержка и продвижение русского языка и культуры.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)