В ходе учений "Дон-Анитеррор-2012" на территории России, Казахстана и Украины раскрыто около 1,4 тыс реальных преступлений


4 Сен 2012
Около 1,4 тыс преступлений раскрыто и более 160 преступников, находящихся в розыске, задержано в ходе проведения...

Ростовская область, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Около 1,4 тыс преступлений раскрыто и более 160 преступников, находящихся в розыске, задержано в ходе проведения международных антитеррористических учений "Дон-Антитеррор-2012" на территории России, Казахстана и Украины. Об этом в понедельник сообщил замдиректора ФСБ России Владимир Кулишов.

Международные учения проходили в два этапа. По легенде первого этапа, в течении десяти дней ФСБ России, Служба безопасности Украины и Комитет национальной безопасности Казахстана отрабатывали оперативную информацию о готовящихся масштабных терактах на территории России, и провели ряд мероприятий по выявлению действий условных диверсионно-террористических групп.

На втором этапе, по легенде учений, в Ростове-на-Дону и полигоне Кадамовский в Ростовской области российские силовики, в том числе сотрудники Центра специального назначения ФСБ и Внутренних войск МВД, продемонстрировали зарубежным коллегам спецоперации по освобождению заложников в спорткомплексе и освобождению населенного пункта от бандформирования.

По словам Кулишова, детальные итоги учений будут подведены с участием всех заинтересованных сторон и специалистов, но уже сейчас можно отметить, что все поставленные учениями цели достигнуты.

Замдиректора ФСБ подчеркнул, что во время проведения учений были раскрыты реальные преступления.

"В ходе первого этапа проведения учений в Казахстане и Украине и в России помимо решения задач учебных, я хотел бы подчеркнуть, было задержано 160 лиц, находящихся в розыске, в том числе 116 – в федеральном розыске. Раскрыто около 1,4 тыс преступлений", - сказал Кулишов.

Он отметил, что при разработке замысла операции учитывались все последние чрезвычайные происшествия, связанные с проявлениями террористической направленности. "Мы делаем выводы, и вместе с антитеррористическими комиссиями вырабатываем своевременные меры по минимизации последствий терактов", - добавил замдиректора ФСБ.

В свою очередь руководитель Антитеррористического центра /АТЦ/ СНГ подчеркнул, что проведение "Дон-Антитеррор-2012" позволило закрепить существующий высокий уровень антитеррористического сотрудничества государств-участников СНГ, сформировать новые схемы взаимодействия компетентных органов, выработать превентивные контртеррористические технологии.

"Нарастающие в мире угрозы терроризма заставляют нас более интенсивно проводить работу по укреплению антитеррористического взаимодействия стран СНГ. И очень важно, что всего антитеррористического сообщества есть понимание тезиса, ч о терроризм является общей, коллективной угрозой, и эффективно противостоять его проявлениям возможно только имея единые, эффективные стратегии", - сказал Новиков.

Он отметил, что "Россия раскрыла свою тактику и стратегию проведения этих учений, и она /тактика/ стыкуется со всеми нашими партнерами государств СНГ".

По мнению руководителя АТЦ, "учения показали слаженность". "Самое главное - слаженность, выработка дальнейшей стратеги КТО и устранение последствий терактов, которые возможны на территории любого из государств Содружества", - сказал он.

Кулишов же отметил хорошую подготовку специалистов. "Хотел бы подчеркнуть высокую подготовленность специалистов МЧС России и всех задействованных в этих мероприятиях людей. Это достигается благодаря серьезной кропотливой работе", - заключил замдиреткора ФСБ.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)