II Международный фестиваль культуры и искусства СНГ "Встречи друзей" завершился в Одессе


5 Сен 2012

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Следующий фестиваль искусств СНГ "Встречи друзей" в Одессе должен иметь литературную и кинематографическую составляющие и помимо развлекательного развивать интеллектуальное направление, уверен спецпредставитель президента РФ по межгосударственному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

II Международный фестиваль культуры и искусства "Встречи друзей" завершился в Одессе. Цель фестиваля - продвижение русской культуры и языка на Украине. В адрес участников форума подготовлены приветствия президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. В программе фестиваля были выступления фольклорных коллективов из Белоруссии, Азербайджана, Украины, концерты академической, инструментальной музыки, эстрадной.

Как рассказал Швыдкой РИА Новости, фестиваль искусств СНГ в Одессе родился спонтанно, и в этом многонациональном городе были все предпосылки для его возникновения.

"К нам обратилась Одесса с просьбой оказать содействие в проведении некоего фестиваля в рамках празднования юбилея города. Потом обратились устроители фестиваля русскоязычных театров СНГ, который проводился в Одессе уже несколько лет. Потом ко мне обратился ректор университета. Словом, одесситы достаточно активно начали вести атаку по разным направлениям на совершенно разные организации с просьбой помочь им провести такого рода фестиваль. Но, надо сказать, что Одесса - город интернациональный, до революции 1917 года там выходило около 20 газет на разных языках и не только народов СНГ, но и мира. Это город, где очень активно отстаивали права русского языка и добились того, чтобы он стал сегодня региональным языком. То есть, там были все предпосылки, чтобы учредить такой фестиваль", - рассказал принимавший участие в форуме Швыдкой.

По его словам, в концепции фестиваля изначально была заложена не только развлекательная, но и интеллектуальная составляющая - проведение круглых столов, встреч зрителей с деятелей культуры.

"Конечно, был и концерт на Потемкинской лестнице, ориентированный на почти 100-тысячную аудиторию, были и рок-концерты, которые притягивали молодежь. Невозможно забыть, когда Кубанский казачий хор запел "Прощание славянки", и зал импульсивно встал, и на Театральной площади, где все это происходило, раздались крики: "Слава России". Знаете, это никто не сочиняет и не организовывает - это потребность людей, пришедших на эту площадь, так громко выразить свои чувства в адрес нашей страны", - отметил Швыдкой.

Такая же реакция была у зрителей фестиваля, пришедших на открытие отреставрированной колонны, установленной в 1881 году в честь Александра II в парке Шевченко. Одесситы всегда почитали Александра II, поскольку именно при нем была утверждена идея южной столицы.

"Сегодня очевидно, что потребность общения с Россией и другими странами СНГ позволяет преодолеть некую недостаточность культурной среды, общения. И это не выдуманный фестиваль, а потребность людей, которые хотят смотреть лучшие спектакли разных театров, народное искусство", - уверен Швыдкой.

В рамках фестиваля в этом году прошел круглый стол "Гуманитарное сотрудничество, цели и реальности", который вел Александр Архангельский, и который привлек одесскую интеллигенцию.

"Словом, фестиваль становится не только праздником, но и интеллектуальной площадкой. И это качество, мне кажется, мы будем развивать в последующие годы. Я думаю, что это в высшей степени важное направление. Хотелось бы, чтобы в Одессу в следующем году приехали писатели, литераторы разных стран СНГ, они сделали бы литературный фестиваль. Может быть, еще добавили бы кинопросмотры лучших лент стран СНГ. Также мы хотим, чтобы в рамках каждого фестиваля происходили памятные события, как открытие памятника Бабелю в прошлом году, колонны Александра II. В следующем году, может быть, мы постараемся поставить памятник Давиду Ойстраху, который родился и учился в Одессе", - добавил Швыдкой.

Он отметил, что "Встречи друзей" заслуживают внимания и на форум, безусловно, стоит тратить деньги не только потому, что он нравится одесситам, но и потому, что на нем завязываются отношения между артистами, возникают творческие связи, которые потом дадут результаты.

Фестиваль финансируется Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ при поддержке администрации города Одессы и Одесской губернии.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)