Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную юбилейные монеты "Председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств"


4 Авг 2012

АШХАБАД, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркменистан увековечила свое председательство в СНГ в нынешнем году на юбилейных денежных знаках. Как сообщила сегодня пресс-служба правительства, Центральный банк государства выпустил золотую и серебряную юбилейные монеты "Председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств" достоинством в 50 и 20 манатов.

Тираж каждой из нумизматических новинок составил 200 экземпляров. Они изготовлены Королевским монетным двором Великобритании. На лицевой стороне обеих монет в центре изображена эмблема Содружества, на оборотной - государственный герб Туркменистана.

Золотые монеты имеют диаметр 38,61 мм и вес 39,94 грамма, а их проба составляет 916,7. Серебряные монеты изготовлены из металла 925-й пробы. Их вес при том же диаметре составляет 28,28 грамма. Качество монет - "пруф" - гарантирует прилагаемый к ним сертификат центробанка.

Партнерство в рамках СНГ, по словам туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, в последние годы обрело качественно новую динамику: "Являясь ассоциированным членом Содружества, наша страна на деле демонстрирует свою приверженность открытому и равноправному диалогу на пространстве СНГ и инициативный подход к вопросам наращивания эффективных связей, отвечающих общим интересам".

В рамках председательства в Содружестве Ашхабад принимал у себя в текущем году участников ряда крупных политических и культурных мероприятий. Это, в первую очередь, заседание Совета глав правительств, заседание Электроэнергетического совета СНГ, провозглашение города Мары культурной столицей Содружества в 2012 году, международная конференция "Древний Мерв - очаг мировой культуры". В нынешнем месяце в туркменской столице состоится заседание Экономического совета СНГ, откроется ярмарка продукции стран Содружества. В ноябре Ашхабаду предстоит принимать заседание Совета глав государств СНГ – высшего органа Содружества.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)