В.Христенко и Н.Азаров подписали Меморандумы о торговом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере технического регулирования между Евразийской экономической комиссией и Украиной


10 Сен 2012
 

 

10 июня в Киеве состоялась встреча Председателя Коллегии  Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В мероприятии также приняли участие Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков и  Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По итогам встречи были подписаны Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и Правительством Украины, и Меморандум о сотрудничестве по вопросам технического регулирования между Евразийской экономической комиссией и Правительством Украины.

В рамках Меморандума о торговом сотрудничестве создается Координационная группа «Диалога по торговым вопросам» под руководством министров, курирующих торговлю. В рамках Диалога стороны намерены осуществлять сотрудничество для повышения транспарентности и предсказуемости существующих административных и регулятивных систем, а также для максимально оперативного и компетентного, взаимоприемлемого разрешения проблемных вопросов. Кроме того, стороны намерены сотрудничать в сферах обмена статистическими данными о динамике торговых и инвестиционных потоков между странами ТС и Украиной, обмена информацией о мерах, оказывающих влияние на торговлю.

Меморандум о сотрудничестве в сфере технического регулирования предусматривает создание на постоянной основе рабочей группы по вопросам технического регулирования. В соответствии с Меморандумом сотрудничество будет осуществляться путем обмена опытом по установлению обязательных требований для обеспечения снижения технических барьеров во взаимной торговле. Данный документ будет способствовать сближению подходов по установлению и применению обязательных требований и связанным с ними вопросам оценки соответствия, аккредитации и обеспечения единства измерений, а также стандартизации, в том числе в части разработки межгосударственных стандартов в целях подтверждения соответствия обязательным требования, в рамках консультаций по проблемным вопросам в сфере технического регулирования.

Виктор Христенко заявил, что «подписанные документы станут институциональной основой для сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом трех стран, в том числе для развития торговых отношений».

Председатель Коллегии  Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко также сказал, что в настоящее время перед Евразийской экономической комиссией, в том числе, стоит задача выработки гармонизированной промышленной политики трех стран. При этом он отметил, что в деятельности Евразийской экономической комиссии должны учитываться интересы крупнейших экономических партнёров стран Таможенного союза.

Источник: http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)