Профсоюзы СНГ выступают за прогрессивную шкалу налогообложения


13 Сен 2012
снг
2/2
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП), объединяющая профсоюзные организации стран СНГ, намерена добиваться в ближайшие пять лет введения прогрессивной шкалы налогообложения и увеличения минимальных заработных плат, заявил в среду генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков на открытии в Москве съезда, приуроченного к 20-летию организации.

"Речь идет о необходимости пересмотра системы налогообложения доходов граждан в сторону увеличения налоговой нагрузки на богатый слой населения. В нашем регионе поляризация доходов, благосостояния различных слоев населения становится вопиющей", - заявил Щербаков в докладе об итогах работы ВКП с 2007 по 2012 годы и основных направлениях деятельности профсоюзного объединения в 2012-2017 годах.

Генеральный секретарь отметил, что профсоюзы уже не первый год поднимают вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Как указал Щербаков, проблема увеличения разрыва доходов бедных и богатых и недостаточно высокой заработной платы остро стоит в странах СНГ. Он напомнил, что в регионе за чертой бедности сейчас находятся 42 миллиона человек, среди которых 14 миллионов трудящихся.

"Люди работают, а получают такую зарплату, что не могут обеспечить ни себе, ни своей семье не то, что достойную жизнь, а даже элементарное существование", - сказал глава конфедерации профсоюзов стран СНГ.

По его словам, несмотря на некоторый рост зарплат, который наблюдается в странах СНГ в последнее время, оплата труда все еще значительно занижена.

"За странами региона закрепился статус стран с дешевой рабочей силой. Для профсоюзов и трудящихся он унизителен", - сказал Щербаков.

По его словам, среднемесячная зарплата по странам СНГ составляет от 100 до 800 долларов, при этом доходы богатых растут во много раз быстрее, чем у малоимущих слоев населения.

"Трудящиеся должны получать справедливую зарплату. Значительное ее повышение является ключевой задачей профсоюзов на предстоящий период (2012-2017 годы)", - сообщил генеральный секретарь ВКП.

Он отметил, что первым шагом на этом пути является повышение минимальных зарплат. По его словам, профсоюзы должны добиться того, чтобы минимальные зарплаты всегда были выше прожиточного минимума.

Щербаков выразил тревогу в связи с продолжающимся в ряде стран СНГ повышением пенсионного возраста, который, по его словам, часто превышает среднюю продолжительность жизни.

"Нельзя мириться с тем, что основным фактором, обуславливающим низкий уровень пенсионного обеспечения, является политика сдерживания роста заработных плат, а также высокая доля в ряде стран теневой экономики... Профсоюзы считают, что государству и Пенсионным фондам надо активнее заниматься вопросами продолжительности и качества жизни граждан", - заявил профсоюзный лидер.

Щербаков отметил, что до сих пор ни одно из государств СНГ не ратифицировало конвенцию МОТ №102, устанавливающую уровень замещения не ниже 40 процентов утраченного дохода.

На открытии съезда также выступил председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Кулик. В своем докладе он отметил, что аналогичные проблемы, связанные с разрывом между благосостоянием богатых и бедных, крайне актуальны и для Украины.

"Бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые. Украинские миллионеры просто выпадают из системы реального налогообложения, несмотря на то, что их численность из года в год растет", - заявил Кулик, отметив, что его организация добивается введения на Украине "социально-справедливой системы".

"Всеобщая конфедерация профсоюзов" (ВКП) - международное профсоюзное объединение, в которое входят 10 национальных профцентров стран СНГ и около 30 международных отраслевых объединений профсоюзов. Членами всех этих профсоюзных организаций являются около 50 миллионов человек.

ВКП имеет статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее государств-членов СНГ, участвует в работе Экономического совета СНГ.

Президентом ВКП является председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Высший руководящий орган ВКП - съезд, который проходит раз в пять лет.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)