Кыргызстан достойно справился с проведением Игр СНГ- 2012


13 Сен 2012
12.09.2012 Вечерний Бишкек

12 сентября на Иссык-Куле завершились VIII спортивные игры стран СНГ, в которых участвовало более тысячи человек из девяти стран.

Эти игры были задуманы как спортивные состязания работников промышленности СНГ. Однако постепенно они вышли за "профессиональные" рамки. А начиналось все в 1991 году, когда была создана Международная конфедерация спортивных организаций (МКСО) во главе с Борисом Рогатиным. Эта конфедерация объединила различные добровольные спортивные организации в целях развития массового спорта не только в России, но и во всех странах СНГ.

Именно МКСО совместно с Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ и Исполнительным комитетом СНГ стала инициатором проведения международных спортивных состязаний атлетов-любителей от 10 до 60 лет. Впервые Игры СНГ прошли в 1994 году в Москве. Затем они проходили в Минске (1999 и 2006 гг.), Киеве (2001 г.), Астане (2003 г.), Баку (2005 г.), Кишиневе (2008 г.).

Решение о том, где будут проводиться игры, принимает Совет глав правительств СНГ. Этот совет доверил Кыргызстану провести игры еще в 2010 году. Однако тогда нашей стране было не до спортивных состязаний, поэтому было решено перенести игры на 2012 год.

За проведение игр взялось Госагентство физкультуры и спорта при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Всего на организацию игр было потрачено около 5 млн сомов из госбюджета и 600 тысяч рублей, предоставленных межгосударственным фондом. Подчеркнем, что за проживание и питание участники платили сами (как это принято, скажем, на чемпионатах мира и Азии). По решению оргкомитета, который возглавляла теперь уже бывший вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова, игры проводились в центре отдыха "Каприз".

В Кыргызстан приехали представители восьми стран (девятой страной-участницей стала наша республика). Самую представительную делегацию прислала Россия, честь которой отстаивали три команды: "Атом-спорт", "Урожай" и сборная России. Неудивительно, что больше всего медалей завоевали именно россияне. А вот Кыргызстан в этом неофициальном зачете занял второе место. Замкнули тройку лидеров казахстанцы. Кстати, россияне и казахстанцы лидировали и в номинациях "Баатыр Иссык-Куля" и "Спортивная семья". Увы, наши соотечественники здесь не смогли составить соседям по СНГ достойную конкуренцию.

Госагентство спорта провело игры на хорошем уровне

Участники состязаний отметили, что игры были организованы и проведены достойно. Многие гости отметили, что они не только сумели проявить свои спортивные таланты, но и прекрасно отдохнули - загорали, купались (благо погода способствовала этому), ездили в горы... Отметим, что такое удовольствие стоило участникам $50 в сутки. Проживание атлетов Украины и сборной России оплачивали их государства. А коллективы "Атом-спорта" и "Урожая" привезли своих участников за счет внутреннего бюджета организации. Отметим, что такие вложения оправдались: в команде "Атом-спорта" был 41 человек, которые вместе завоевали 102 медали.

Были и такие участники, которые оплатили свое проживание сами. Например, Зою Ананьеву из Казахстана и ее друзей, которые выступали в ветеранской номинации, никто не спонсировал. Они сами готовились к этим играм и копили деньги. Ананьева рассказала, что потратила на участие $500, подчеркнув, что считает такие траты не напрасными.

Но недочеты все же были

На мой взгляд, организаторам нужно четче определить формат игр и либо сделать его сугубо любительским, либо ограничить участие исключительно спортсменами.

Во-вторых, существенным недостатком Игр-2012 можно считать полное отсутствие зрителей, поскольку служба безопасности "Каприза" не пускает на территорию посторонних.

Хотелось бы обратить внимание и на судейскую дисциплину. Сотрудникам госагентства каждый вечер приходилось просить спортивных арбитров не распивать спиртные напитки, чтобы не терять внимания и концентрации.

Увы, не обошлось и без скандалов. Команда Беларуси по стритболу снялась с соревнований, после того как один из главных игроков получил травму из-за халатности судей, которые позволили игроку команды-соперника совершить лишние движения, то есть толкнуть его на опору. Кстати, рядом не было и "скорой помощи", а ведь это обязательное условие при проведении спортивных состязаний. Беларусь была недовольна и тем, что ее команду разместили не в "Капризе", а в соседних пансионатах.

В целом же гости отметили, что они готовы приехать в нашу республику еще раз.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)