В Ашхабаде обсудили экспортные газовые проекты СНГ


13 Сен 2012

«Нефть России»13.09.12, Москва, 14:38    На открывшейся сегодня в Ашхабаде международной конференции был изучен вопрос экспортных проектов государств СНГ на международных рынках и проведена оценка перспектив с целью обеспечения надежных поставок газа, сообщает в четверг министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистан.
 
Согласно информации, на торжественном открытии нефтегазовой конференции было заслушано обращение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и приветственное слово председателя Исполкома исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.
 
На пленарном заседании, а также последующих сессиях форума были обсуждены приоритетные вопросы, касающиеся роли стран СНГ в международной нефтяной и газовой промышленности, обеспечения энергетической безопасности при диверсификации энергетических ресурсов
- транзит энергоресурсов, соблюдение экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов, инвестиции и инновационные технологии в нефтегазовых и перерабатывающих отраслях стран СНГ.
 
В темах докладов раскрывались широкие направления развития и укрепления сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Были обсуждены такие темы, как "Приоритетные направления энергетической стратегии Туркменистана", "Современный потенциал нефтегазовой промышленности в регионе СНГ", "Успешное долгосрочное стратегическое планирование и сотрудничество", "Экспортные проекты государств СНГ на международных рынках - оценка перспектив с целью обеспечения надежных поставок газа", "Эффективное и рациональное использование природных ресурсов", "Ключевые перспективные проекты - преодоление политических, финансовых и технических рисков для получения конкретных результатов".
 
В информации также говорится, что выступившие в ходе конференции пришли к мнению, что внедрение новых инновационных технологий с применением современного оборудования по интенсификации извлечения нефти и газа "будет способствовать вхождению Туркменистана в число мировых лидеров по добыче углеводородных ресурсов". Также были обсуждены перспективы международного сотрудничества в повышении экспортного потенциала нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли страны.
 
Туркменистан на пространстве СНГ занимает вторую позицию по запасам природного газа после России. В настоящее время поставки осуществляются в Россию, Иран и Китай, - передает "Тренд".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)