В Ростове-на-Дону Антитеррористический центр СНГ провёл сбор руководящего состава


13 Сен 2012

С 3 по 5 сентября в Ростове-на-Дону Антитеррористический центр Содружества Независимых Государств провёл сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств – участников СНГ. В рамках сбора при координирующей роли Национального антитеррористического комитета состоялся второй этап международного совместного антитеррористического оперативно-стратегического учения «Дон-Антитеррор-2012». Кроме того, АТЦ СНГ были проведены ещё два мероприятия: совместная командно-штабная тренировка и заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ. 
В ходе второго этапа учения представители девяти государств СНГ, а также ряда международных организаций (ОДКБ, ШОС, Интерпол, ОБСЕ) смогли благодаря высокопрофессиональным действиям сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, УФСБ России по Ростовской области и подразделений внутренних войск МВД РФ увидеть проведение операций по нейтрализации террористов, понаблюдать за практическим применением современных контртеррористических технологий, вооружения, техники и специальных средств.
На СКШТ моделировались наиболее вероятные сценарии  подготовки терактов на объектах энергетической инфраструктуры ряда стран СНГ и отрабатывались алгоритмы взаимодействия антитеррористических подразделений этих стран по их предотвращению.

Реальность террористических угроз

Может ли борьба за ресурсы, прежде всего энергетические, основных мировых игроков привести к открытому вооружённому противостоянию? 
При наличии у России боеспособных Стратегических ядерных сил вооружённое нападение какого бы то ни было государства на нашу страну и наших союзников станет с его стороны самоубийственным шагом. 
Учитывая невозможность победы в войне, попытки взять под контроль чужие энергетические, биологические и прочие ресурсы будут осуществляться за счёт стратегии непрямых действий. Одним из элементов этой стратегии является создание новых и использование уже имеющихся террористических структур.
22-14-09-12- Сегодня нам приходится констатировать, что негативные и разрушительные по своей природе, слабо поддающиеся прогнозу по своим последствиям процессы, запущенные идеологами и исполнителями сценариев  «арабских революций», требуют от мирового антитеррористического сообщества дополнительной активной работы по формированию баланса между достаточностью мер обеспечения безопасности, с одной стороны,  и географией и интенсивностью расползания террористических и экстремистских угроз, с другой, - отметил руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, открывая сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества. 
Он подчеркнул, что события, которые разворачиваются в мире, в том числе и на периметре внешних границ СНГ, заставляют интенсифицировать соответствующую работу антитеррористической направленности на каналах межгосударственного взаимодействия в рамках Содружества. Для этого, собственно, и проводился вышеназванный сбор. В числе основных его целей было закрепление существующего уровня антитеррористического сотрудничества в рамках СНГ, отработка новых элементов взаимодействия компетентных органов, обмен опытом с коллегами и рассмотрение современных контртеррористических технологий.

Выявлены и задержаны

Федеральная служба безопасности России из Службы безопасности Украины получает требующие проверки оперативные данные о намерениях международных террористов провести масштабные теракты в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России, в том числе на территории Ростовской области. Учитывая масштабность замыслов террористических организаций, ФСБ обращается к спецслужбам государств - участников СНГ за содействием в проверке имеющейся и в получении дополнительной информации о конкретных признаках возможной подготовки террористических актов.
В ответ на просьбу российской стороны комитет национальной безопасности Республики Казахстан уведомляет ФСБ России и органы безопасности государств - участников СНГ о том, что на территории одной из сопредельных с Казахстаном стран проходит подготовку группа террористов для возможного проникновения на территорию Казахстана, Украины и России. Предположительно целью группы является совершение террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры и массового пребывания людей. 
19 августа из СБ Украины в ФСБ России поступает дополнительная информация на сей счёт - о намерениях одной из международных террористических организаций в преддверии 75-летия годовщины Ростовской области совершить серию резонансных терактов на объектах транспорта и массового скопления людей в Ростове-на-Дону... 
Такова была легенда первого этапа совместного антитеррористического оперативно-стратегического учения «Дон-Антитеррор-2012». Оперативно-разыскные и другие мероприятия по выявлению действий условных диверсионно-террористических групп стали содержанием этого этапа. В роли условных террористов, направленных на территорию Казахстана, России и Украины,  выступали действующие сотрудники спецслужб, так что выявить их и лишить возможности проникнуть на объекты - цели  было весьма непросто. Но, как сообщил генерал-полковник полиции Новиков, все условные террористы были обнаружены и задержаны. 
У этого этапа учения был не только положительный учебный, но и самый настоящий «боевой» результат. 
- В ходе первого этапа учения на территории Казахстана, России (в частности, Ростовской области) и Украины помимо решения учебных задач было задержано 160 лиц, находящихся в розыске, причём 116 из них находились в федеральном розыске, - сообщил заместитель директора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-полковник Владимир Кулишов. - Раскрыто 1.400 преступлений.

«Альфа» идёт на штурм

16-14-09-12Что делать, если на объекте массового пребывания людей террористы захватывают заложников? Граждане нашей страны знают, что в этом случае одна надежда - на Центр специального назначения ФСБ России и в первую очередь на группу «Альфа», точнее, на Управление «А» ЦСН ФСБ (таково правильное название легендарной группы «Альфа» сегодня). 
Конечно же в каждом регионе России созданы оперативные штабы под руководством начальников территориальных органов безопасности. И сразу после получения информации о теракте сотрудники компетентных органов на местах приступают к реализации целого комплекса мер, направленных на освобождение заложников и нейтрализацию террористов. В некоторых случаях в области, крае или республике для этого бывает достаточно тех сил и средств, которые размещаются на территории региона. В других случаях обстановка требует привлечения сил оперативного резерва Федерального оперативного штаба, в данном случае ЦСН ФСБ. 
По сценарию учения «Дон-Антитеррор-2012», 15 вооружённых бандитов в 8.05 подъехали на автобусе к зданию ГУП Ростовский областной спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» и захватили заложников, находящихся в спорткомплексе. В результате преступных действий пострадали сотрудники охраны спорткомплекса. 
Руководитель оперативного штаба в Ростовской области - начальник УФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенант Павел Солодков принимает решение о проведении контртеррористической операции. По его указанию передовая группа управления выдвигается к захваченному объекту и приступает к работе в мобильном пункте управления. Правоохранительные органы незамедлительно осуществляют комплекс первоочередных мероприятий -  оцепление и блокирование захваченного террористами объекта.
К выполнению поставленных задач приступает аппарат оперативного штаба в Ростовской области. Он проводит оценку обстановки, уточняет расчёт сил и средств, осуществляет корректировку плана действий, готовит соответствующие приказы о формировании группировки сил и средств оперативного штаба в Ростовской области, о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО в границах муниципального образования г. Ростов-на-Дону, а также в населённом пункте Ивановка, где обнаружена база террористов. 
В результате оценки обстановки в оперативном штабе приходят к выводу о необходимости задействовать в операции подразделения ЦСН ФСБ. После соответствующего доклада в Москву руководство ФСБ России принимает соответствующее решение, и в район кризисной ситуации прибывает оперативно-боевое подразделение Центра специального назначения ФСБ России... 
Участники сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб из 9 стран - участниц СНГ смогли наблюдать действия подразделений Управления «А» ЦСН ФСБ с приданными силами по освобождению заложников и нейтрализации те


Новости СНГ

Старая версия сайта (Архив)