14 сентября в Ашхабаде состоялось 55-е заседание Экономического совета СНГ.


15 Сен 2012

14 сентября в Ашхабаде состоялось 55-е заседание Экономического совета СНГ.

Его провел Председатель Экономического совета заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Аннамухаммет Гочиев.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Обсужден широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества в экономической сфере.

Одобрены проекты Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013-2014 годы и Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ.

С особым вниманием члены Экономического совета обсудили ход реализации мероприятий по ключевой теме взаимодействия государств Содружества в 2012 году – сотрудничеству в области связи и информатизации. К этому заседанию всеми государствами, входящими в состав Экономического совета, были  подготовлены серьезные аналитические материалы, отражающие вклад каждой страны в общее дело. Принято решение включить этот вопрос в повестку дня заседания Совета глав государств СНГ, запланированного на ноябрь текущего года.

Участники заседания дали высокую оценку деятельности Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах Содружества. В этой сфере накоплен немалый позитивный опыт организации надежного хранения и эффективного использования материальных ресурсов в неотложных случаях, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Позитивно оценены и представленные участникам заседания первые итоги работы Региональной консультативной группы на пространстве СНГ в Совете финансовой стабильности.

На заседании был представлен Сводный перечень конкурентоспособной продукции, предлагаемой производителями государств-участников СНГ. Члены Экономического совета с удовлетворением констатировали, что количество позиций в этом списке неуклонно растет. В настоящее время он включает около тысячи наименований. Причем наряду с предметами традиционного экспорта значительную часть списка занимает современная продукция, основанная на инновационных технологиях.

Участникам заседания представлена подробная аналитическая информация о ходе выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в сфере энергетики, о состоянии рынка ценных бумаг в государствах Содружества, а также обзор торговой политики Российской Федерации.

Был обсужден также комплекс бюджетно-финансовых вопросов.

Проекты документов, рассмотренных Экономическим советом СНГ, будут вынесены на рассмотрения Совета глав правительств СНГ, заседание которого состоится 28 сентября в Ялте.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в декабре нынешнего года в Москве.

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ



О ходе выполнения Плана первоочередных мероприятий
по реализации Концепции сотрудничества
государств – участников СНГ в сфере энергетики

 

На заседании Экономического совета СНГ в г. Ашхабаде 14 сентября 2012 года принята Информация о ходе выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики.

Указанную информацию, обобщающую итоги выполнения Плана за предыдущий период,  Исполнительный комитет СНГ ежегодно представляет на рассмотрение Экономического совета СНГ, как это предусмотрено Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года.

План включает значительный объем межгосударственных мероприятий, определяет задачи по формированию общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, сотрудничеству в развитии энергетической инфраструктуры, использовании возобновляемых энергетических ресурсов, разработке современных технических регламентов, создание необходимых условий для привлечения инвестиций в энергетику и ряд других важных целей.

Информация о ходе выполнения Плана за 2011 год и первую половину 2012 года, представленная государствами-участниками СНГ, свидетельствует о том, что реализация всех 26-ти мероприятий Плана находится под контролем органов государственной власти, многие мероприятия выполнены или находятся в завершающей стадии.

Осуществляется формирование прогнозов производства-потребления энергоресурсов государств – участников СНГ, реализуется Сводный план-график формирования электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, с использованием различных форм финансирования идет совместное строительство энергетических объектов: модернизация ГРЭС в Казахстане и Беларуси, строительство АЭС в Беларуси и Армении, строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

Практически все государства – участники СНГ работают над повышением энергоэффективности и энергосбережения. Осуществляется повышение качества нефтепродуктов до уровня современных мировых стандартов. В целях обеспечения безопасности угледобычи продолжается совершенствование технологий по добыче метана из неразрабатываемых угольных пластов.

Проводится мониторинг долгосрочных планов развития электроэнергетики государств – участников СНГ, интенсивно формируется общее информационное пространство по электроэнергетике, действуют и развиваются современные цифровые каналы обмена данными, осуществляется совместная подготовка специалистов топливно-энергетического комплекса.

В соответствии с Рамочной программой сотрудничества в области мирного использования атомной энергии «АТОМ – СНГ», принятой Решением Совета глав правительств СНГ 19 мая 2011 года, в Содружестве развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики, которое включает разработку ряда совместных проектов по использованию атомной энергии в мирных целях.

В ходе заседания Экономического совета СНГ отмечена позитивная динамика в реализации Плана первоочередных мероприятий, реально полученные результаты и достижения намеченных целей по развитию топливно-энергетического комплекса.

 

Исполнительный комитет СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)