Таможенный союз пока не намерен активизировать создание зон свободной торговли с другими странами – министр по торговле ЕЭК


19 Сен 2012

Таможенный союз пока не намерен активизировать создание зон свободной торговли с другими странами – министр по торговле ЕЭК

 МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Таможенный союз пока не намерен активизировать создание зон свободной торговли /ЗСТ/ с другими странами и объединениями. Об этом сообщил во вторник на заседании "круглого стола" "Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия" министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"В настоящее время мы находимся в диалоге с 35 странами и объединениями о возможности заключения соглашений о создании зон свободной торговли, - сказал Слепнев. - Но мы не готовы дружить по политическим соображениям и намерены относиться к этому вопросу прагматично, так как хотим понимать, что получим взамен".

По мнению министра по торговле ЕЭК, сейчас "мы вряд ли готовы к следующей волне либерализации торговли без изучения последствий присоединения России ко Всемирной торговой организации". Из наиболее вероятных проектов по созданию зоны свободной торговли он назвал ЗСТ с Вьетнамом, что позволит увеличить товарооборот между странами с 3 млрд долларов до 12 млрд долларов к 2020 году.

Слепнев считает, что от вступления России в ВТО не следует ожидать влияния на макроэкономические показатели страны. Большее значение на торговлю оказывает колебание валютного курса, а не снижение таможенного тарифа, сказал он. В то же время министр не исключает, что на фоне кризисных явлений в мировой экономике будут попытки более агрессивного продвижения импорта. Кроме того, заметил он, будет расти протекционизм, "объем торговли, затронутый торговыми барьерами уже повысился с 3 до 5 проц".

Министр заявил, что глобального роста мировой торговли в ближайшее время не будет. "Роста торговли на 5-10 проц мы не увидим - хорошо, если она будет в плюсе", - заявил он.

В связи с этим Слепнев особо отметил эффективность интеграционных процессов в Таможенном союзе. За 7 месяцев рост взаимной торговли составил 12 проц, а внешней торговли – 7 проц.

Как сказал на "круглом столе" замглавы Минпромторга Георгий Каламанов, после вступления РФ в ВТО в помощи больше всего нуждаются российская легкая промышленность, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство. Но системных проблем в этих отраслях "не видно". По его словам, "необходимо время, чтобы качественно понять, связанны ли проблемы отраслей с ВТО или другими процессами". Так, анализ ситуации в легкой промышленности показывает, что одна из главных проблем – это сырье, а значит, это внутренний вопрос, решением которого необходимо заниматься. АНИА, 19.09.2012


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)