13 сентября 2012 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана»


13 Сен 2012

В столице Туркменистана Ашхабаде 13 сентября 2012 года состоялась Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана», организованная Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана совместно с Министерством иностранных дел Туркменистана. Исполнительный комитет СНГ содействовал в организации  мероприятия, направив соответствующие приглашения премьер-министрам государств – участников СНГ и руководителям крупных нефтегазовых компаний.

В конференции приняли участие представители министерств и ведомств государств – участников СНГ, руководители и эксперты предприятий нефтегазового комплекса, представители деловых кругов и научных организаций.

На открытии конференции заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамухамедов зачитал официальное приветствие от имени Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова, в котором была отмечена важность развития сотрудничества государств Содружества в сфере топливно-энергетического комплекса. Президент Туркменистана подчеркнул, что одной из приоритетных государственных задач является обеспечение эффективного использования природных ресурсов страны, направленное на развитие экономики государства.  

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев в приветственном слове отметил, что в последние годы торгово-экономическая активность государств Содружества увеличилась, растет взаимный интерес к совместным проектам. Он выразил уверенность, что дальнейшее развитие деятельности, нацеленное на эффективное использование энергетического потенциала государств и обеспечение энергетической безопасности, будут способствовать экономическому росту Содружества в целом.

На конференции обсуждались вопросы долгосрочного стратегического планирования и взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса, оценки перспектив экспортных проектов, кооперации государственных и независимых производителей нефти и газа в рамках СНГ, обеспечения безопасных надежных поставок энергоносителей для усиления глобальной энергетической безопасности, которые послужат дополнительным импульсом для развития экономического потенциала государств – участников СНГ, укрепления их взаимовыгодных партнерских отношений и расширения сотрудничества с зарубежными партнерами.

Особое внимание уделялось вопросу инновационной деятельности, как важного элемента нефтегазовой отрасли, дальнейшей модернизации предприятий и решении ряда проблем, связанных с повышением эффективности, технологической и экологической безопасности производств.

Важное место в обсуждении занял вопрос диверсификации экспортных маршрутов энергоресурсов на энергетические рынки государств Содружества, что является одной из основ эффективного использования энергетического потенциала государств – участников СНГ и имеет целью обеспечение национального и регионального развития и укрепления безопасности в рамках Содружества.

Стратегия Туркменистана нацелена на расширение международного сотрудничества в сфере разведки, добычи и переработки углеводородных ресурсов, а также на обеспечение надежных и безопасных поставок энергоносителей на крупнейшие зарубежные рынки. Это партнерство является одним из важных условий успешного осуществления долгосрочной программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, в соответствии с которой в стране намечено многократно увеличить добычу природного газа и нефти. В рамках указанной программы в Туркменистане реализуются мероприятия по техническому перевооружению и модернизации нефтегазовой отрасли, в том числе по увеличению глубины переработки нефти.

Затронуты вопросы соблюдения экологических требований при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов. В настоящее время в масштабных социально-экономических проектах, включая модернизацию промышленной инфраструктуры, особое внимание уделяется экологической безопасности новых производств и объектов.

Конференция завершилась обращением участников к Президенту Туркменистана Г.М.Бердымухамедову, в котором участники отметили высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, актуальность рассматриваемых вопросов и важность развития международного сотрудничества в нефтегазовой сфере на пространстве СНГ.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)