11−13 сентября 2012 года в г. Казани проходило ежегодное международное мероприятие Федеральной антимонопольной службы России


17 Сен 2012

11−13 сентября 2012 года в г. Казани проходило ежегодное международное мероприятие Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России), посвященное актуальным вопросам антимонопольной политики и открытию учебно-методического центра ФАС России.

Состоялись заседания международной Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов и способов их регулирования; международной связи в роуминге и фармацевтике, круглый стол Россия-ЕС по государственным преференциям (госпомощи); расширенная коллегия ФАС России; пленарное заседание, посвященное вопросам повышения эффективности антимонопольного надзора в условиях глобализации мировой экономики под председательством Руководителя ФАС России Артемьева И.Ю.

Всего участвовало около 300 представителей из 23-х стран, 83 субъектов Российской Федерации и международных организаций (ОЭСР, ЕС, ЕЭК, ЕБРР, СНГ) ёи проходило при поддержке и участии Президента Республики Татарстан Р.Минниханова.

Мероприятие открылось заседанием международной Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования (сопредседатели Россия и Австрия), на котором выступили заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, представители Австрии, Литвы, Португалии, Казахстана, Украины и другие зарубежные участники. Обсуждались вопросы существующих подходов к проведению мониторинга и анализа оптовых и розничных рынков нефти и нефтепродуктов. Открывая заседание Рабочей группы А.Голомолзин, проинформировал представителей 17 конкурентных ведомств об итогах предыдущего совещания рабочей группы в Вене, которое было посвящено вопросам методологии анализа товарных рынков нефти и нефтепродуктов, в том числе особенностейопределения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков. Предметом ежедневного и еженедельного мониторинга являются цены оптового и розничного рынков, объемы реализации нефтепродуктов в адрес компаний, объемы запасов нефтепродуктов на нефтебазах. Особое внимание уделяется формированию индексов рыночных цен оптового рынка, включая цены биржевого и внебиржевого сегментов, а также цен мирового рынка, приведенных к сопоставимым условиям внутреннего рынка. Отмечена важность и эффективность используемой автоматизированной системы сбора и обработки информации. Аналогичные системы применяются в Австрии, США, Украине и других странах. По итогам мониторинга информация относительно уровня и динамики цен на нефтепродукты становится доступной для широкого круга общественности на сайте ФАС России. Информация направляется Президенту России и в Правительство России в рамках формирования и проведения государственной политики. Результаты мониторинга также составляют основу для принятия решения антимонопольным органом при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также рассмотрения сделок слияния и приобретения.

«Отслеживание рынков нефти и нефтепродуктов крайне важно, так как это позволяет улучшить условия для потребителей в наших странах. Проблема роста цен на бензин существует не только в России, но и в Европе, и только действуя сообща, проводя подобные заседания, мы сможем выработать единый подход к решению нашей общей задачи» отметил в своем выступлении глава австрийского антимонопольного ведомства Теодор Таннер. В ходе заседания он также выступил с инициативой создания совместной базы данных по обмену информацией по рынкам нефти и нефтепродуктов. Подводя итоги обсуждения заседания, А.Голомолзин отметил безусловный позитивный результат состоявшегося обмена опытом России, Австрии, Португалии, Казахстана, США, Украины, Латвии и других стран. Такая работа в равной мере важна как для крупных, так и для небольших стран, как для стран-импортеров, так и для стран-экспортеров нефти и нефтепродуктов. При этом проведение ретроспективного анализа важно, в том числе в рамках дел о нарушении антимонопольного законодательства. Оперативное и адекватное освещение текущей информации имеет важное значение для общественности и органов государственного управления. Прогнозирование на базе результатов мониторинга необходимо при выработке государственной антимонопольной политики и в рамках контроля сделок слияния и приобретения.
Представители всех антимонопольных органов, присутствующие на этой рабочей группе, поддержали эту инициативу. В ближайшее время антимонопольные органы Австрии и России сделают основу формируемой совместной базы, а антимонопольные органы других стран в течение месяца направят свои предложения по доработке и развитию формируемой системы мониторинга в ФАС России и Австрийское конкурентное ведомство.

Конкурентные ведомства Австрии и России были инициаторами создания совместной Рабочей группы по нефти и нефтепродуктам. Впервые эта идея возникла в ходе рабочих встреч в Казани на конференции в формате БРИК в 2009году, обсуждение продолжилось в Ростове-на-Дону в 2011году. Организационно рабочая группа была создана в Москве в январе 2012года. Второе ее заседание прошло в Вене. Следующее заседание планируется в начале октября в Лондоне, где будут обсуждаться вопросы формирования цен на мировых рынках и их трансляции на национальные рынки. Была достигнута договоренность, что итоговое заседание, на котором рабочая группа планирует подготовить предложения руководству наших стран по рынкам нефти и нефтепродуктов, пройдет в Украине в конце этого года.

Проблема контроля законности государственных преференций/помощи обсуждалась в ходе специального круглого стола.

Начальник отдела международных отношений Департамента по конкуренции Европейской комиссии Мик Ван дер Ви поделился европейским опытом оценки допустимости государственной помощи бизнесу. Он обратил особое внимание на негативное влияние бесконтрольной государственной помощи для конкурентной среды. «С созданием Европейского Союза возник риск гонки за субсидиями, когда национальные компании лоббировали ее предоставление с тем, чтобы получить преимущество над конкурентами из других европейских стран», − отметил представитель Европейской комиссии. Негативным последствием государственной помощи является искажение цен и нарушение развития рынка. Вместе с тем, субсидирование бизнеса, особенно малого и среднего, имеет положительный эффект для развития экономики, позволяет решать, в том числе, общечеловеческие проблемы, например, проблему окружающей среды. Кроме того, государственная помощь может сама по себе использоваться как инструмент корректировки ситуации на рынке, минимизации негативных последствий недобросовестной конкуренции.

Европейский государственный контроль осуществляется в случае, если госпомошь отвечает четырем критериям: предоставлена через государственные фонды; предоставление помощи ставит хозсубъект в более выгодное положение на рынке, помощь предоставляется определенным субъектам либо производителям определенных товаров; предоставление помощи влечет негативные последствия для конкурентной среды.

Предоставление государственной помощи должно быть исключительным, что позволит компаниям конкурировать на основании своих достоинств и в впоследствии повысит эффективность экономики. Еще с середины 50-х годов, когда образовывался Европейский Союз, стала понятна недопустимость бесконтрольного субсидирования национальными государствами отдельных предприятий и были выработаны жесткие международные правовые нормы в этой сфере. С тех пор Европейская комиссия накопила огромный опыт контроля государственной помощи. Необходимо использовать этот опыт в государствах – участниках СНГ, где регулирование государственных преференций стало предметом антимонопольного законодательства только несколько лет назад.

Представители ФАС России также приняли участие в обсуждении вопроса соблюдения условий конкуренции при предоставлении государственных преференций. Приводились примеры, которые были приняты для обеспечения равного доступа к бюджетным средствам в рамках программы льготного автокредитования.

В начале 2009 года Правительство Российской Федерации утвердило правила льготного автокредитования, которые позволяли получить государственную поддержку только семи кредитным организациям. Это снижало привлекательность кредитных продуктов большинства российских банков и могло привести к ограничению конкуренции на рынке автокредитования, разработка недискриминационных предложений по реализации антикризисных мер в сфере автомобильной промышленности. ФАС России разработала прозрачные механизмы предоставления преференций, которые обеспечили недискриминационный доступ к ним всех субъектов автомобильной промышленности.

В рамках Дня Конкуренции состоялось заседание международной Рабочей группы по роумингу, которая ранее была создана по инициативе антимонопольных органов России и Турции и поддержана Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Провел заседание заместитель руководителя ФАС России А.Голомолзин, который открывая заседание отметил, что развитие конкуренции и повышение доступности роуминга является важным фактором социальной и экономической интеграции, так как оно создает для граждан привычную для своей страны телекоммуникационную среду и способствует повышению лояльности абонентов, повышает объем потребления услуг связи.

Определяющим фактором ценообразования в роуминге являются межоператорские цены роумингового соглашения. Эти цены не основаны на реальных затратах и сильно завышены: валовый доход по обслуживанию гостевых абонентов достигает 85%. Для обеспечения баланса интересов между операторами связи и абонентами на рынках международной электросвязи применяют различные подходы: тарифное регулирование абонентских и межоператорских тарифов; использование мер, предусмотренных антимонопольным законодательством (расследование, выдача предписаний) и принятие мер по развитию рыночных отношений на основе конкуренции.

Напомним, в 2010 году антимонопольными органами государств – участников СНГ в рамках деятельности Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства при МСАП проведено исследование конкуренции на рынке телекоммуникаций. По результатам исследований составлен Доклад, в котором предложены меры по развитию конкуренции, а также по проведению антимонопольных расследований роуминга. Доклад был представлен и одобрен Советом Глав Правительств государств – участников СНГ.

По результатам существенного снижения тарифов на услуги связи в роуминге операторы сотовой связи оценили полученные преимущества: многократно выросло общее количество исходящих и входящих вызовов, SMS-сообщений, увеличился трафик передачи данных, продолжительность разговора и интернет-сессий в роуминге. «Операторы получили возможность зарабатывать на объеме, а не на завышенных тарифах», - подчеркнул замглавы ФАС России.

Если вопросы связи с использованием роуминга на пространстве СНГ и в направлении стран Европы урегулированы в большей степени, то в направлении других регионов есть необходимость дополнительной координации усилий антимонопольных органов.

По итогам совещания рабочая группа в целом одобрила Декларацию о направлении совместных действий по развитию конкуренции, в частности, по следующим направлениям:

 использование лучшей практики в межоператорских соглашениях и применении тарифов для конечных абонентов;

 проведение межстрановых обзоров оптовых и розничных цен связи с использованием роуминга в целях повышения прозрачности рынков;

 возможность снижения единиц тарификации;

 устранения различий в ценах на услуги связи в роуминге и услуг международной связи;

 возможность выбора абонентами оператора связи, оказывающего услуги роуминга;

 защита абонентов от «шоковых счетов» (при достижении порогового размера счета за услуги связи с использованием роуминга, оператор обязан запросить абонента о его согласии на дальнейшее получение услуги).

ФАС России считает важным создание условий для формирования благоприятной конкурентной среды, а также принятие мер, стимулирующих к дальнейшему снижению тарифов на услуги связи в роуминге. Деятельность Рабочей группы должна способствовать формированию справедливых условий для взаимодействия операторов связи в рамках роуминговых соглашений.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов рассказал о необходимости формирования единой конкурентной политики в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно вестись по трем основным направлениям: антимонопольное регулирование, ценовое регулирование, государственные и муниципальные закупки. В качестве первоочередных задач по антимонопольному регулированию Министр ЕЭК назвал гармонизацию законодательства Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь в области конкурентной политики, принятие нормативных правовых актов ЕЭП, разработку Модельного закона о конкуренции и принятие Конкурентного кодекса ЕЭП.

12 сентября 2012 года, в рамках открытия учебного центра ФАС России в Казани, прошло пленарное заседание на тему «Повышение эффективности антимонопольного надзора в условиях глобализации мировой экономики». Одним из докладчиков стал председатель комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Жени. В своем выступлении Ф.Жени остановился прежде всего на вопросе формировании культуры конкуренции. В любой стране формирование культуры конкуренции - это комплексный и длительный процесс. Однако, усилия по реализации такого процесса необходимы, если страны стремятся воспользоваться выгодами открытого и конкурентного рынка. Во многих странах закон о конкуренции исполняется неудовлетворительно вследствие неправильной институциональной структуры антимонопольного ведомства, недостатка опыта в области контроля за исполнением закона и недостаточных ресурсов. Однако эффективное обеспечение исполнения закона не является достаточным условием формирования рынка. Ожидаемое соблюдение норм закона субъектами экономической деятельности еще более важно, чем последующее устранение антиконкурентного поведения антимонопольными органами.

Руководитель ФАС России И.Артемьев напомнил, что программа развития конкуренции в России буксует, отраслевые министерства и ведомства не занимаются развитием конкуренции у себя в отраслях. Поэтому было принято решение создать правительственную комиссию по поддержке малого бизнеса и развитию конкуренции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

На Коллегии И.Артемьев заявил о том, что в ближайшее время ФАС России реализует ряд мер, направленных на снижение административного бремени на бизнес и нагрузки на сотрудников антимонопольной службы, также остановился на относительно новых полномочиях ФАС России по контролю за закупками естественных монополий и госкомпаний.

12 сентября 2012 года руководитель ФАС России И.Артемьев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  открыли Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы России. Президент Республики Татарстан выступил с приветствием, осветил современное состояние экономики республики и подчеркнул роль антимонопольных органов в обеспечении здоровой конкурентной среды. И.Артемьев затронул тему образовательно-информационной деятельности в рамках взаимодействия МСАП и пригласил коллег из стран СНГ в новый Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы.Отметил, что на площадке Центра ФАС России есть прекрасная возможность организовывать совещания международного уровня, проводить видеоконференции с привлечением широкого круга участников. Другие выступавшие подчеркивали опыт ФАС России во многих областях конкурентной политики и отмечали важность Учебно-методического центра ФАС России для подготовки и переподготовки кадров для большинства государств – участников СНГ.

13 сентября 2012года в Казани состоялось совместное заседание Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе. Инициатива создания этой рабочей группы принадлежит конкурентным ведомствам России и Италии. По итогам совещания было отмечена важность проведения совместной работы в этой социально-значимой сфере деятельности. Стороны договорились о том, что в ближайшее время предметом совместных обсуждений станет целый ряд ключевых вопросов. В частности, одним из таких вопросов станет выработка общих подходов процедур анализа рынка. Фармацевтические товарные рынки имеют ярко выраженную специфику, характеризуются различными формами национального государственного регулирования. При этом на них действуют транснациональные компании, деятельность которых трудно контролировать отдельновзятому антимонопольному органу. Будут обсуждаться вопросы лучшей практики применения антимонопольного законодательства в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, контроля крупных сделок слияний и приобретений, реформирования системы государственного регулирования, направленного на внедрение проконкурентных и прозрачных механизмов деятельности в отрасли, совершенствование процедур государственных закупок лекарственных средств, вопросы снятия недопустимых патентных ограничений. Рекомендации позволят существенно расширить выбор населением лекарственных средств, снижению цен на лекарства, в конечном итоге защиту жизни и здоровья наших граждан.

Материалы и информация указанных мероприятий предусматривается учитывать в работе Межгосударственного совета по антимонопольной политике, других органов отраслевого сотрудничества и соответствующих ведомств государств – участников СНГ.

 

 

 

Заместитель начальника отдела
Департамента экономического
сотрудничества                                                                                  А. Усманов


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)