В Армении завершились учения ОДКБ


19 Сен 2012

19.02.2012 ИА REGNUM 

В Армении, на полигоне "Маршал Баграмян" 19 сентября завершились оперативно-стратегическиe учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012".

За ходом учений наблюдали президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков. На учениях подразделения КСОР "разгромили условного противника". В завершающей фазе учений использовалась авиация, артиллерия, противотанковые управляемые комплексы.

Генсек ОДКБ и глава Минобороны Армении высоко оценили уровень проведения учений. "Учения прошли на очень высоком уровне. Для нас важно, что отрабатывались учебно-боевые задачи в совместных войсковых и оперативных группах, военнослужащими как Вооруженных Сил Армении, так и Российской Федерации, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Все части действовали слаженно, и самое главное, что смогли работать и выполнять задачи совместно", - заявил Бордюжа журналистам после окончания учений.

Сейран Оганян, в свою очередь, подчеркнул, что доволен подготовкой и организованными действиями военнослужащих: "Мы перед собой ставили также исследовательские цели, чтобы посмотреть как страны ОДКБ готовы к совместным действиям, умеют ли они оперативно реагировать на угрозы, существующие в разных регионах, в разных концах ОДКБ. Я как руководитель учения доволен подготовкой и организацией и самое главное действиями наших военнослужащих. На тактическом поле наши солдаты совместно отрабатывали учебно-боевые задачи, показали высокую готовность, высокую сплоченность и войсковое товарищество, боевое товарищество на высоком уровне".

На заключительной фазе учений, 19 сентября отрабатывался сценарий отражения атаки террористов. По легенде, отряду террористов удалось захватить заложников в населенном пункте. Прикрываясь заложниками, террористы пытались вырваться из окружения, но были блокированы силами Службы национальной безопасности Армении. Во время штурма отряд спецназа МВД России "Рысь" десантировался на крышу дома и совместно с зарубежными коллегами уничтожил террористов и освободил заложников. Заключительную точку поставили спасатели Армении, России и Казахстана, которые ликвидировали сильный пожар на объекте повышенной химической опасности, а также организовали поиск и эвакуацию пострадавших.

В учениях приняли участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕСНГ. Общая численность контингентов составила около 2000 человек. В ходе учений отрабатывались применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)