Средневзвешенная ставка ввозных пошлин в странах Таможенного союза в 2015 году снизится до 5,9 процента


21 Сен 2012
21.09.2012

Средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин в странах Таможенного союза /ТС/ снизится до 5,9 проц в 2015 году. Об этом сообщил сегодня директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Александр Аверьянов на международной научно-практической конференции "Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: современность и перспективы развития в контексте формирования Единого экономического пространства /ЕЭП/".

"В связи с вступлением России в ВТО ожидается постепенное снижение тарифной защиты. По оценкам российского Минэкономразвития, средневзвешенная ставка на импорт товаров снизится с 9,5 проц в 2012 году до 5,9 проц в 2015 году, а в 2019 году она будет находиться на уровне 5-5,3 проц", – сказал он.

Между тем, как отметил Аверьянов, в целом уровень защиты стран ТС не является низким и сопоставим с уровнем государств Евросоюза и других регионов.

По словам представителя белорусского МИД, странам ЕЭП в дальнейшем следует ожидать снижения роли тарифной защиты собственных рынков. "В перспективе мы должны быть готовы к снижению тарифной защиты, поскольку это связано с активным процессом создания зон свободной торговли", - подчеркнул он.

При этом Аверьянов считает, что вступившее в силу положение о свободных закупках в странах ЕЭП должно способствовать повышению конкурентоспособности товаров, производимых в каждой из них.

Источник: ИТАР-ТАСС



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)