Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися


22 Сен 2012

23.09.2012 vesti.ru

Парламентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися во всех 110 округах, закрылись все избирательные участки. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

В целом по стране на 18:00 местного времени явка избирателей составила 65,9%. Даже в Минске, где традиционно невысокая активность, за два часа до окончания голосования участки посетили 53,6% внесенных в списки избирателей. В Витебской, Гомельской областях явка избирателей уже превысила 70%. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, должно проголосовать 50% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем наблюдатели от СНГ дали положительную оценку организации избирательного процесса в Белоруссии. "По моему впечатлению, избирательный процесс идет нормально", — заявил наблюдатель от миссии СНГ Максим Григорьев. "Мне понравилось, что на избирательных участках процесс хорошо организован, сидят сотрудники, которые по каждому дому готовы немедленно выдать людям избирательные бюллетени, то есть, никаких очередей на участках нет", — сказал наблюдатель, передает "Интерфакс".

Комментируя позицию ряда оппозиционных партий, снявших с выборов своих кандидатов, Григорьев сказал: "Можно любить или не любить государство, но если ты — партия, если представители партии заинтересованы выражать мнение людей, которые их поддерживают, нужно идти на выборы, а не снимать своих кандидатов".

За неделю до основного дня голосования две оппозиционные партии — Объединенная гражданская партия и партия БНФ (Белорусский народный фронт) — приняли решение о снятии своих кандидатов с выборов. По информации председателя ЦИК, всего были отозваны 66 кандидатов в депутаты.


23.09.2012 БелаПАН

Главы миссий наблюдения СНГ Сергей Лебедев и БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски договорились информировать друг друга о своих оценках проходящих в Беларуси выборов на встрече 22 сентябре в Минске. 

Об этом сообщил Лебедев журналистам 23 сентября во время посещения избирательного участка № 661 по Уручскому избирательному округу № 109 в Минске. 

«Состоялся очень хороший откровенный обмен мнениями. Мы рассказали о своих впечатлениях того, как мы работаем. Руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ рассказал об их работе. Мы договорились информировать о своих оценках, замечаниях», — сказал Лебедев. 

На встрече стороны также обменялись приглашениями принять участие в пресс-конференциях обеих миссий, которые пройдут 24 сентября. 

«Кроме того, мы договорились, что в понедельник обменяемся мнениями, каковы наши итоговые оценки», — сообщил Лебедев. 

Он уклонился от просьбы спрогнозировать, признает ли БДИПЧ ОБСЕ нынешние выборы демократическими. «Выборы должны соответствовать национальному законодательству. Ход выборов в Беларуси соответствует Избирательному кодексу», — заявил он. 

Комментируя претензии БДИПЧ ОБСЕ относительно ранее проводившихся в Беларуси выборов о том, что они не соответствуют международным нормам и стандартам, Лебедев отметил: «Никто этих правил не вырабатывал». Он заявил: «Мы неоднократно предлагали ОБСЕ выработать единые подходы к наблюдению, но, к сожалению, наши западные партнеры отказываются это делать». 

При этом он еще раз подчеркнул, что «выборы в Беларуси проходят достаточно демократично, отрыто и будет обеспечено свободное волеизъявление граждан». 

В беседе с журналистами Лебедев также заявил, что в ходе наблюдения за выборами наблюдателям от СНГ замечаний, жалоб на ход избирательного процесса не поступало. О том, что они есть, наблюдателям от СНГ известно от Центризбиркома и БДИПЧ ОБСЕ. 

«Но количество жалоб и замечаний достаточно ничтожное. Это не может повлиять ни на результаты выборов, ни на ограничение прав граждан на свободное волеизъявление», — считает глава миссии наблюдателей от СНГ, сообщаетБелаПАН

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/elections/2012/09/23/ic_news_623_401989/



23.09.2012  vesti.ru

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, приглашенный белорусским Центризбиркомом понаблюдать за выборами в парламент республики, посетил пять избирательных участков, передает "Интерфакс". Как сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ, "Владимир Чуров, находящийся в Белоруссии по приглашению Центральной избирательной комиссии республики, посетил пять избирательных участков. Сегодня утром он присутствовал на открытии избирательного участка в Бресте".

Участки для голосования на выборах депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии открылись в воскресенье по всей стране и будут работать до 20 часов. "Сегодня будет работать 6 305 участков для голосования", — сообщили в белорусском Центризбиркоме.

Белорусская оппозиция, правозащитники и наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях, фактах принуждения к досрочному голосованию. В ЦИК не согласны с подобными утверждениями, там заявляют, что "выборы идут спокойно, организованно, никаких нарушений избирательного законодательства не зафиксировано". На выборах зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. Миссию от СНГ представляют около 350 наблюдателей, миссию БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ — около 260, ПА ОБСЕ — 74. В день голосования к работе подключатся еще краткосрочные наблюдатели, представляющие миссии СНГ и ОБСЕ. Планируется, что предварительные итоги голосования станут известны поздно вечером в воскресенье. Миссии наблюдателей от СНГ и ОБСЕ выскажут свое мнение о белорусских выборах в понедельник 24 сентября. Глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич в воскресенье утром прибыл в Минск для наблюдения за выборами. Ленарчич также будет присутствовать 24 сентября на пресс-конференции миссии БДИПЧ ОБСЕ, где будут объявлены предварительные результаты наблюдения за парламентскими выборами. В составе миссии наблюдателей на парламентских выборах в Белоруссии работают 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

Официальный Минск отказал двум наблюдателям от БДИПЧ ОБСЕ — литовскому парламентарию Эмануэлису Зингерису и депутату Бундестага Марилуезе Бек — во въездных визах, посчитав их присутствие нежелательным. По данным ЦИК, за выборами наблюдают около 800 международных и 16 тысяч национальных наблюдателей. Представители шести оппозиционных структур Белоруссии выступили с единым призывом не участвовать в выборах в палату представителей национального собрания страны.

На проходящих сегодня в Белоруссии парламентских выборах по состоянию на 10:00 местного времени (11:00 по Москве) проголосовали 27,6 процентов избирателей. Что касается явки избирателей, то, по данным социологических служб, она предугадывалась на уровне 67 процентов. По данным ЦИК, 25,9 процента из 27,6 процента избирателей проголосовали на проходящих в Белоруссии парламентских выборах досрочно — в течение 5 дней, предшествующих основному дню голосования.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)