Представители системных операторов СНГ и Балтии совершенствуют нормативную базу совместной работы энергосистем


2 Окт 2012


01 октября 2012

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) выдвинула кандидатуру Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Бориса Аюева на пост Председателя КОТК.

Решение о выдвижении принято на 25-м заседании Комиссии. Кандидатура Бориса Аюева будет рассмотрена в октябре на очередном 42 заседании Электроэнергетического Совета СНГ, в повестку дня которого включен вопрос о переизбрании Председателя КОТК. Борис Аюев работает на посту Председателя КОТК с июня 2004 года.

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии приняла решение сформировать Целевую рабочую группу по разработке методических рекомендаций по организации и проведению системных натурных испытаний для определения статической частотной характеристики (СЧХ) энергообъединения стран СНГ и Балтии. Руководителем рабочей группы будет назначен представитель ГП НЭК «Укрэнерго». Секретариату КОТК поручено в срок до 15 марта 2013 г. организовать заседание указанной Целевой рабочей группы.

Системные натурные испытания проводятся в реальных условиях функционирования энергосистемы и являются способом наиболее точного определения ряда характеристик ее функционирования по сравнению с расчетами на математической модели. В сентября 2011 года ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» успешно провел натурные системные испытания по определению частотных свойств ЕЭС России и энергосистем стран - участниц параллельной работы с ЕЭС России, а также качества регулирования частоты при ее отклонениях в реальных условиях. Системные натурные испытания по определению СЧХ энергообъединения стран СНГ и Балтии ранее проводились в 2004 и 2008 гг. Их проведение позволяет оценивать эффективность выполняемых мероприятий по совершенствованию первичного регулирования частоты в ЕЭС России и энергосистемах стран СНГ и Балтии.

Также члены Комиссии согласовали проект плана работы КОТК на 2012–2014 гг. и поручили Председателю КОТК Борису Аюеву представить проект на утверждение на очередном 42-ом заседании Электроэнергетического Совета СНГ.

Кроме того, КОТК заслушала доклад рабочей группы «Планирование и управление» о разработке проекта «Методики определения и утверждения согласованных отклонений фактического сальдо перетоков электроэнергии от плановых значений, относимых на параллельную работу энергосистем» и решила продолжить разработку проекта.

В заседании приняли участие члены комиссии от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации, Украины, а также представитель Координационного диспетчерского центра объединенной энергосистемы Центральной Азии (КДЦ «Энергия»).

Очередное 26-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести 21–22 марта 2013 года в Республике Беларусь.

Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств


Электроэнергетический совет (ЭЭС) СНГ образован 14 февраля 1992 г. в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики, подписанным в рамках Содружества независимых государств. Его основная задача – проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств Содружества на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем. В настоящее время в состав ЭЭС СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств-участников Соглашения и руководители национальных энергетических компаний  от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК)


Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) – рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ. Основные задачи комиссии состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии при подготовке и осуществлении совместной работы. Членами комиссии являются представители энергокомпаний стран СНГ и Балтии, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление энергосистемами и эксплуатацию национальных электрических сетей.

Компания: ОАО "СО ЕЭС"


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)