Казахстан узаконил присоединение к зоне свободной торговли СНГ


4 Окт 2012

АСТАНА, 4 октября, Росбалт. Сенат (верхняя палата) Казахстана на пленарном заседании в четверг проголосовала за закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли". Документ направлен на совершенствование правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом принципов Всемирной торговой организации.

Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние.


"Положения Договора определяют беспошлинную торговлю практически всеми товарами, за исключением их отдельных видов. Так, будут применяться пошлины в отношении импорта из Украины белого сахара и водки", — поясняет профильный комитет, передаетИА "Новости-Казахстан".


Кроме того, Договор закрепит право Казахстана применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в числе которых нефтепродукты, лом черных и цветных металлов, семена рапса и подсолнечника, природный газ и прочие газы, а также ряд других. Договор не подписали Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.


28 сентября в Ялте на Совете глав правительств СНГ было принято решение о том, что Узбекистан присоединится к соглашению о зоне свободной торговли СНГ до конца 2012 года.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/04/1042215.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)