Радик Батыршин: МТРК «Мир» объединяет народы


11 Окт 2012

Радик Батыршин: МТРК «Мир» объединяет народы

Председатель телерадиокомпании «Мир» в интервью «Российской газете» рассказал, как был создан и развивался телеканал для всех жителей Содружества.

Фото: МТРК «Мир»

Москва, 9 октября. Главным успехом в 20-летней деятельности МТРК «Мир» является создание из множества представительств в разных странах «большой многонациональной телерадиосемьи», заявил председатель телерадиокомпании Радик Батыршин в интервью «Российской газете». Сегодня, 9 октября, МТРК «Мир», освещающая жизнь стран СНГ, отмечает 20-летний юбилей.

«20 лет назад, когда лидеры бывших республик СССР формировали суверенитеты своих государств, они задумались о том, что оставить на просторах нашей страны единым. И возникла мысль о создании телеканала, который сумел бы объединить народы в единое информационное пространство. Было принято решение Совета глав государств СНГ о создании ТРК «Мир», - рассказал Радик Батыршин.

По его словам, началось все с программы «Вместе» в сетке ТРК «Останкино». Это был тележурнал, который – все вместе - делали корреспонденты стран Содружества. С тех пор телерадиокомпания «Мир» превратилась в большую сеть национальных представительств, которые предлагают телезрителям и радиослушателям широкий выбор информационных, аналитических, познавательных, развлекательных передач. За последние годы аудитория МТРК выросла более чем в три раза. Программа «Вместе» и сейчас выходит в эфир, рассказывая о жизни Содружества. «Сегодня вещаем и там, где раньше не было вещания в принципе - в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане», - отметил Радик Батыршин.

Председатель МТРК «Мир» напомнил, как в разные, в том числе тяжелые для стран Содружества годы журналисты телерадиокомпании всегда оставались в центре событий, чтобы рассказать людям о происходящем в СНГ. «В августе 2008-го в ходе событий в Южной Осетии одна наша группа находилась в бункере, который штурмовал грузинский спецназ, а группа из грузинского филиала работала в Гори, показывая ситуацию с другой стороны», - рассказал Батыршин. Во время штурма парламента Молдовы весь мир вновь смотрел на происходившее глазами журналистов «Мира», «они там были первыми, как и в событиях киргизских революций», - сказал глава телерадиокомпании.

«Но главным успехом я назову соединение из множества наших представительств в разных странах большой многонациональной телерадиосемьи. Да, в ней случаются споры, но все понимают, что мы семья, глава которой - телезритель-радиослушатель-пользователь нашего интернет-портала», - подчеркнул Радик Батыршин.

Руководитель МТРК «Мир» напомнил, что в год 20-летия МТРК, уже в ближайшее время на базе телерадиокомпании заработает Евразийский информационный круглосуточный канал «Мир 24». Идея создания нового СМИ принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Тут сошлись возможности компании «Мир» и желание стран, преуспевших в евразийской интеграции. Вот у нас есть «Москва 24» - канал столичных новостей, а «Мир 24» будет каналом новостей СНГ, каналом быстрым, динамичным, продвигающим нашу эфирную политику», - сказал Радик Батыршин.

Сейчас «Мир 24» уже выходит в тестовом режиме. Благодаря этому телеканалу зрители СНГ смогут узнавать самые актуальные новости постсоветского пространства каждые полчаса.

 

http://www.rg.ru/2012/10/09/mir.html

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)