Железнодорожники СНГ подведут итоги своей работы с начала текущего года на заседании профильного Совета в Ашхабаде


16 Окт 2012

АШХАБАД, 16 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский, Анна Курбанова/. Железнодорожники СНГ и Балтии сегодня подведут итоги своей работы за восемь месяцев текущего года. Этот вопрос возглавляет повестку открывающегося в столице Туркменистана двухдневного заседания профильного Совета Содружества.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС представитель делегации компании "Российские железные дороги", с начала года на постсоветском пространстве было перевезено 1,42 млрд тонн грузов, что превышает показатель восьми месяцев 2011 года на 2,9 проц. "При этом, основная доля объемов перевозок приходится на такие грузы, как уголь /23,8 проц/, нефть и нефтепродукты /16,6 проц/, строительные грузы /14,1 проц/",- отметил собеседник агентства. Он отдельно выделил сегмент контейнерных перевозок, в котором за восемь месяцев текущего года перевезено 17,6 млн тонн грузов. "Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 7,4 проц",- констатируют в РЖД.
Что же касается перевозки грузов в международном сообщении, то на их долю за отчетный период пришлось 17,1 проц от общего объема. Среди стран, увеличивших экспортные перевозки, представитель делегации назвал Беларусь, Казахстан, Россию, Украину, Латвию, Литву и Эстонию. "Темпы прироста грузоперевозок во внутреннем сообщении с начала года увеличивались медленнее /плюс 1,48 проц/, чем в международном сообщении /плюс 6,9 проц/",- заключил собеседник агентства.
Отдельно представитель РЖД остановился на сотрудничестве между железнодорожниками России и Туркменистана. Так, объемы внешнеторговых перевозок между двумя странами по стальным магистралям в минувшем году вырос на 43,4 проц по сравнению с 2010-м годом и составил 1,3 млн тонн. "Основное увеличение объемов произошло за счет российского экспорта черных металлов, импорта нефтяных грузов, а также транзитных перевозок",- сказал он. В этом году рост продолжается и уже к сентябрю общий грузооборот составил 1,4 млн тонн.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)