Контрольные органы стран Таможенного союза проводят совместную проверку уплаты ввозных таможенных пошлин


16 Окт 2012
15.10.2012

Контрольные органы Беларуси, России, Казахстана проводят совместную проверку уплаты в странах Таможенного союза ввозных таможенных пошлин. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В проведении совместной проверки участвуют представители высших органов финансового контроля трех стран Таможенного союза. В настоящее время проводится совместная проверка соблюдения в 2010-2011 годах Министерством финансов Беларуси соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Будут проверены полнота и своевременность перечисления Минфином Беларуси сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами государств ТС на счета других сторон, соблюдение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин и другие вопросы.

Проверка осуществляется в соответствии с соглашением о проведении совместного контрольного мероприятия, подписанным руководителями КГК Беларуси, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана и Счетной палаты России.

Первый этап контрольного мероприятия состоялся 17-28 сентября 2012 года в Астане, где проверялись полнота и своевременность перечисления Комитетом казначейства Министерства финансов Казахстана сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами трех стран, и соблюдение установленных нормативов их распределения. В настоящее время идет проверка в Минске. После ее завершения аналогичное контрольное мероприятие пройдет с 29 октября по 9 ноября текущего года в Москве.

По итогам трехсторонней проверки на основе полученных результатов будет проведен анализ функционирования порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе. Совместный отчет по результатам совместного контрольного мероприятия будет рассмотрен на заседаниях коллегий высших органов финансового контроля Беларуси, России и Казахстана.

Источник: БелТА



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)