В Бишкеке проходит XXX научно-техническое заседание по аккредитации в рамках Межгосударственного Совета СНГ


16 Окт 2012

Бишкек, 16 октября /Кабар/. В Большом зале Министерства экономики Кыргызстана проходят 30-е заседание научно-технической комиссии по оценке соответствия и 30-е научно-техническое заседание по аккредитации в рамках Межгосударственного Совета СНГ.

В работе заседаний комиссий принимают участие представители из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

С приветственным словом выступил заместитель министра экономики КР Олег Панкратов, отметивший, что вопросы оценки соответствия на современном этапе является одним из важных вопросов. Во-первых, они связаны непосредственно с вопросами безопасности жизни и здоровья людей, животных растений и охраны окружающей среды. Во-вторых, - единое понимание к его подходам и процедурам, а также взаимное признание результатов оценки соответствия снимут всякие технические и торговые барьеры во взаимной торговле, что будет способствовать улучшению торговли и в конечном результате, развитию экономики каждой страны и в целом в пространстве Содружестве.

Замминистра сообщил, что чрезмерное госрегулирование в сфере оценки соответствия и аккредитации виде лицензионно-разрешительной деятельности малоэффективно. Также подчеркнул, что в развитых странах уже давно осознали этот факт и передали функцию установления правил и стандартов профессиональному сообществу. При этом зачастую саморегулирование оказывается более жестким, чем государственный контроль. Нарушение правил грозит серьезными санкциями: потерей репутации, штрафами, а иногда и запретом на деятельность и профессию. Для этого в первую очередь необходимо сближение системы аккредитации каждой страны с международной системой, что обеспечит международное признание результатов аккредитации.

На 30-х заседаниях НТКОС и НТКА рассматриваются вопросы:

1. О работах, проводимых национальными органами в области оценки (подтверждения) соответствия и аккредитации (обмен опытом, информационными материалами).
2. О ходе реализации и актуализации Плана действий МГС на период до 2015 года для реализации положений Стратегии развития МГС в период до 2020 года.
3. Об участии МГС в выполнении Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) и второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
4. О реализации Решения Совета глав правительств СНГ о конкурсе на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.
5. О проекте Программы разработки межгосударственных стандартов по вопросам аккредитации на основе международных нормативных документов (основополагающие документы).
6. О проекте «Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия».
 

Основным достижением данного мероприятия является доработка для подписания Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия», что в дальнейшем будет способствовать улучшению торговли и в конечном результате, развитию экономики каждой страны и в целом в пространстве СНГ.

http://www.kabar.kg/rus/society/full/42286


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)