В Ашхабаде состоялось расширенное заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ


11 Окт 2012

В Ашхабаде состоялось расширенное заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ

В Ашхабаде 12 октября под председательством Министра сельского хозяйства Туркменистана Реджепа Базарова состоялось расширенное заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. В заседании приняли участие руководители советов аграрной сферы государств Содружества: Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства, президиума Международной академии виноградарства и виноделия СНГ и  вновь созданного Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ.

Среди участников заседания - заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря СНГ А. Дронь,  заместитель директора департамента экономического сотрудничества, заместитель Председателя Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ А. Кули–Заде, представители министерств сельского хозяйства, аграрной науки, других ведомств агропромышленного комплекса стран Содружества.

Выступивший перед собравшимися А. Дронь выразил благодарность руководству Туркменистана за инициативу проведения заседания Межправительственного совета в Ашхабаде и высокий уровень его организации.  Он отметил, что Межправительственный совет проводит значительную работу по координации решения вопросов повышения продовольственной безопасности. В частности, организована подготовка Мероприятий государств Содружества по проведению в СНГ Года повышения продовольственной безопасности и их исполнение. Состоялись научно-практические конференции по этой проблеме, приняты  законы о продовольственной безопасности и другие меры по реализации широкого круга задач, связанных с повышением эффективности производства в аграрной сфере, укреплением материально-технической базы сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Важным в работе Совета в истекшем году была  разработка и утверждение Методики формирования балансов важнейших видов продовольствия государств СНГ. Заместитель Исполнительного секретаря СНГ отметил также активную работу Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии в оздоровлении эпизоотической обстановки в животноводстве государств Содружества.

На заседании аграрного Совета рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества в агропромышленной сфере государств – участников СНГ. Участники заседания отметили, что за счет возросших объемов производства продукции национальными товаропроизводителями в ряде государств потребность  в продовольствии обеспечивается за счет собственного производства и имеется возможность экспорта продукции сельского хозяйства и продовольствия как в рамках Содружества, так и в другие страны мира.

С большим вниманием участники заседания заслушали доклад  академика - секретаря Российской академии сельскохозяйственных наук, академика А. Алтухова о мерах по обеспечению конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса России и государств – участников СНГ в условиях вступления во Всемирную Торговую Организацию.

Значительный интерес участников заседания  вызвало обсуждение проекта Положения о порядке разработки совместных балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ. Экономическим советом СНГ 14 сентября 2012 года  утверждена Методика расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ, а указанное Положение станет  основным организующим документом в работе по формированию балансов.

          На заседании выступили с докладами: председатель Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ И. Кузьмин - о работе по подготовке нового проекта Соглашения о  сотрудничестве в области семеноводства СНГ; и член Президиума Международной академии виноградарства и виноделия, директор Института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Т. Панахов - о проекте Положения о Комиссии по координации сотрудничества в виноградарстве и виноделии при Межправительственном совете по вопросам АПК СНГ. Решением Совета это Положение было утверждено.

Очередное заседание Совета намечено провести во втором полугодии 2013 года  в Республике Беларусь.

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)