Эксперты СНГ обсуждают вопросы сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


17 Окт 2012
16.10.2012

Минск, 16 октября. 16 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылось двухдневное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта соглашения о сотрудничестве государств Содружества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщила пресс-служба Исполкома, документом определены основные формы взаимодействия, порядок организации, проведения и завершения подобных мероприятий, правовой статус их участников. При этом особое внимание предполагается уделить упрощению таможенного и пограничного контроля для групп по оказанию помощи и их технических средств.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

На сегодняшний день сотрудничество стран Содружества в данной сфере регламентировано соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятым 22 января 1993 года. Однако ситуация в связи с природными пожарами в России летом 2010 года показала несовершенство правовой базы по взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций, в первую очередь по организации перемещения и применения сил и средств на территории пострадавшей стороны. Чтобы восполнить этот пробел, и был разработан проект нового соглашения.

В целом укрепление взаимодействия в экологической сфере, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, активизация совместной деятельности по предупреждению природных и техногенных катастроф и противодействию им предусмотрены Концепцией дальнейшего развития СНГ и планом мероприятий по ее реализации.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)