Состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека


17 Окт 2012

16.10.12

Парламентарии стран Содружества обсудили Концепцию модельного закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Проект представила руководитель рабочей группы по разработке закона, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева.

- Проблема охраны репродуктивного здоровья в настоящее время является актуальной для всех стран Содружества, - рассказала депутат. Бурные экономические и политические изменения последних десятилетий негативно отразились на основных показателях общественного здоровья населения, в том числе - рождаемости. Несмотря на положительную динамику, остаются относительно высокими уровни материнской и детской смертности, распространенность инфекций, передаваемых половым путем. Медленными темпами снижается уровень абортов на фоне недостаточного использования средств контрацепции. Такие показатели свидетельствует о недостаточной эффективности действующих механизмов охраны репродуктивного здоровья женщин, подростков. Отсутствует целенаправленная государственная политика в сфере сохранения здоровья мужчин.

В связи с этим, одной из ключевых проблем социальной политики во всех государствах – участниках СНГ является разработка и реализация мер по охране репродуктивного здоровья населения. Анализ данных, представленных органами здравоохранения Содружества, позволяет констатировать о наличии успехов, достигнутых в данной сфере. Особенное значение приобретает тот факт, что в ряде стран постсоветского пространства уже приняты и успешно реализуются законы, определяющие те или иные аспекты мер по охране репродуктивного здоровья: Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Республика Беларусь. Вместе с тем, как показывает статистика, действующие национальные правовые акты не в полной мере обеспечивают условия и возможности для сохранения репродуктивного здоровья граждан. Ряд существенных проблем в этой сфере сохраняется практически во всех государствах – участниках СНГ. Безусловно, каждое государство имеет свои особенности и закономерности развития, - отметила Салия Мурзабаева. - Но в условиях ограниченных ресурсов и существующих проблем воспроизводства населения представляется особенно важными разработка и внедрение единых правовых принципов в области охраны репродуктивного здоровья. В настоящее время работа по разработке модельного закона проводится по решению постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ при участии экспертов международных организаций. 23-24 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге был проведен международный семинар с участием представит парламентов стран содружества на тему «Укреплению законодательства в области охраны репродуктивного здоровья в странах СНГ». На совещании были проанализированы данные о ситуации в сфере репродуктивного здоровья в государствах – участниках Содружества.

17 мая 2012 года в Санкт –Петербурге состоялась знаковая встреча –было подписано соглашение между Фондом ООН в области народонаселения и Межпарламентской Ассамблеей Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав граждан. Соглашение предусматривает целый ряд совместных инициатив. В их числе - разработка модельного закона об охране репродуктивном здоровье и прав граждан в странах СНГ. - В целом, модельный закон призван сформулировать не только необходимые стандарты, но и поддержать разработку законов о репродуктивном здоровье и правах и/или поддержать усовершенствование существующих законов, - сказала Салия Мурзабаева. Данный нормативный акт основан на действующем международном законодательстве в сфере прав человека, стандартах организаций по правам человека Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, соглашениях и международных обязательствах, подписанных, в том числе, странами, правительства которых являются членами Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В Концепции особое внимание уделено вопросам охраны здоровья матерей, репродуктивного здоровья подростков; планированию семьи и укреплению здоровья населения, гарантиям государства по предоставлению информации о репродуктивном здоровье и услугам в сфере планирования семьи; профилактике инфекций, передающихся половым путем, профилактике, диагностике и лечению бесплодия, лечению новообразований органов репродуктивной системы. В документе также отмечено, что любые услуги в области репродуктивного здоровья должны быть основаны на конфиденциальности, отсутствии дискриминации, добровольном информированном согласии, доступности и системности. По словам депутата Госдумы РФ Салии Мурзабаевой, модельный закон безусловно будет носить рекомендательный характер, но вместе с тем, его нормы могут стать основой для формирования внутреннего законодательства об охране репродуктивного здоровья граждан государств – участников СНГ.

Источник: http://www.er-duma.ru/press/56062

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)