9-10 октября 2012 года в г. Москве в центре Международной торговли состоялся VII Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России»


15 Окт 2012

9-10 октября 2012 года в г. Москве в центре Международной торговли состоялся VII Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».

В нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, известные ученые, влиятельные эксперты, представители российской бизнес - элиты, отраслевых ассоциаций, деловой прессы.

Обсуждение вопросов стратегического развития страны проводилось в формате диалога и затронуло вопросы разработки и реализации государственной промышленной политики, модернизации и инновационного развития экономики России.

Сотрудники департамента экономического сотрудничества приняли участие в работе секции № 3 «Модернизация оборонно-промышленного комплекса – приоритет государственной политики» и секции № 4 «Нефтегазовый комплекс Российской Федерации в условиях мировой технологической революции».

Работу секции № 3 вела Попова Е.В., председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

На секции обсуждались вопросы перспектив развития космической отрасли, научно-технического развития и инновационной деятельности в отечественной оборонной промышленности, создания объединенных корпораций как элемента государственной промышленной политики, перспектив предприятий ОПК на международной арене.

В докладе Поповой Е.В. «Предложение по долгосрочной космической программе – возможные аспекты международного сотрудничества» было отмечено, что космическая программа имеет три цели – долговременное освоение околоземного пространства; освоение Луны и окололунного пространства; освоение Марса и других объектов солнечной системы. Предусматривается, в частности, создание базы на Луне в 2050 году. Программа предусматривает также развитие орбитальной станции нового поколения, создание перспективной пилотируемой транспортной системы, развитие ключевых технологий освоения космоса, развитие средств выведения в космос, участие России в международных проектах в качестве основного партнера.

В докладе Зубкова И.В., начальника Управления государственного имущества Федерального космического агентства, «Перспективы развития и формирования ракетно-космической промышленности» говорилось о сохранении лидирующих позиций России в космосе, в части  пусковых услуг, двигателестроения, пилотируемой космонавтики, технологии создания и управления большими космическими системами и проектами.

Были сделаны интересные доклады на следующие темы: «Новые инструменты частно-государственного партнерства в интересах инновационного развития оборонно-промышленного комплекса» (Довгий В.И., заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «ОПК «Оборонопром»), «О проекте Закона об оборонном заказе» (Муравник В.Б., врио директора Федеральной службы по оборонному заказу), «Применение программных продуктов MSC.Software для реализации космической миссии доставки марсохода «Curiosity» на Марс» (Макаров А.О., технический директор ООО «Эм-Эс-Си Софтвэр РУС»), «Требования современной войны к модернизации ОПК» (Уваров А.А., профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ).

Подводя итоги дискуссии, эксперты отметили, что целью реформирования ракетно-космической промышленности являются: повышение эффективности работы предприятий, основанной на инновациях, и решение поставленных государством задач по развитию оборонного комплекса Российской Федерации.

Также было отмечено, что объемы НИОКР в ОПК России растут на 15-20% в год (по некоторым объектам – до 30%) и к 2015 году увеличатся в разы. В этой связи предстоит их активное выполнение вузами и предприятиями ОПК. В этой связи становится актуальным вопрос подготовки кадров. В 2011 году прошли подготовку в вузах 11,5 тысяч специалистов. Главными вопросами закрепления кадров на предприятиях ОПК остаются жилье и увеличение заработной платы. Решив эти вопросы, можно решить и все остальные. Отмечено, что для модернизации оборонно-промышленного комплекса нужны инвестиции не только в обмен на акции, а в обмен на продукцию.

Секцию № 4 «Нефтегазовый комплекс России в условиях мировой технологической революции» открыл Президент Союза нефтегазопромышленников России Шмаль Г.И., который выделил необходимость освоения новых районов добычи нефти и газа, разработки инновационных и усовершенствование уже существующих технологий нефтегазовой промышленности, увеличения глубины переработки и коэффициента извлечения нефти.

Был затронут вопрос добычи сланцевого газа. Директор института проблем нефти и газа РАН Дмитриевский А.Н. отметил, что технология добычи методом многостадийного гидравлического разрыва позволяет снизить себестоимость газа.  Однако Шмаль Г.И. обратил внимание на возможные экологические проблемы: глубина залегания сланцевого газа невелика, следовательно, существует вероятность попадания химических реагентов в подземные воды. К тому же, для осуществления гидроразрыва пласта и горизонтального бурения при добыче сланцевого газа, требуются новейшие технологические и технические решения.

В докладе «Интеллектуализация подземных и наземных процессов разработки нефтегазовых месторождений как новый этап технологической революции» были представлены результаты научно-исследовательских работ, проводимых группой ученых и студентов РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина.

Также были заслушаны доклады: «Современные методы управления крупными проектами по переработке углеводородного сырья», «Опыт по организации учета попутного нефтяного газа по ГОСТ 8.615-2005 на объектах различных нефтяных компаний», «Новые технологические решения в нефтегазовом комплексе».

Подводя итоги дискуссии, эксперты сошлись во мнении, что наиболее значительными факторами роста российской экономики являются темпы и масштабы внедрения новых технологий, вовлеченность страны в процесс научного и технологического развития. Только при задействовании указанных механизмов можно перейти от инерционного и экспортно-сырьевого пути развития экономики к инновационному. Подобный сценарий развития позволит России осуществить структурную трансформацию национальной экономики.

Участники Конгресса отметили, что модернизация промышленности невозможна без создания соответствующих условий и стимулов. Необходимо активно содействовать развитию и широкому применению инноваций, современных технологий, экономики знаний, а также формированию институционально-правовых условий для модернизации российской экономики и развития предпринимательства. Важнейшим механизмом подобной политики может стать отраслевой контракт между государством и бизнесом, который позволит вывести приоритетные промышленные отрасли на новый технологический и конкурентоспособный уровень развития. Именно оптимальный баланс между государством и рынком является залогом экономического процветания промышленно развитых обществ.

Конгресс явился важной дискуссионной площадкой для обмена опытом ведущих специалистов по долгосрочным партнерским отношениям между предпринимателями, государственными структурами и общественными организациями.

 

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)