Иран хочет войти в состав совета по железным дорогам стран СНГ


18 Окт 2012

БИШКЕК, 17 октября. Росбалт. Посол Ирана в КР Манучехр Моради попросил Киргизию о содействии иранской стороне в ее намерении войти в состав совета по железным дорогам стран СНГ. Вхождение в эту организацию полноправным членом позволит в будущем железнодорожному транспорту Ирана въезжать на территорию России и других стран СНГ, отметил дипломат.

Со своей стороны киргизская сторона выразила намерение ознакомиться с решением по строительству железной дороги Киргизстан-Таджикистан–Афганистан–Иран, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций КР.

Решение принято на встрече министра транспорта и коммуникаций Киргизстана Калыкбека Султанова с послом Ирана в КР Манучехром Моради, сообщает Tazabek.

По информации ведомства, посол заинтересован существующими приоритетными проектами, в частности строительства железных дорог Киргизстан—Таджикистан—Афганистан—Иран, Китай—Узбекистан—Киргизстан и другими вариантам возведения железнодорожных магистралей.

Добавим, что с 11 по 13 ноября в Тегеране состоится первое заседание министров транспорта ЭКО (Организации экономического сотрудничества) по информационно-коммуникационным технологиям.

Напомним, по словам министра транспорта и коммуникаций КР Калыкбека Султанова, Таджикистан предложил Киргизии проект строительства железной дороги Иран — Афганистан — Таджикистан — Киргизия — Китай. "Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Пока данный проект не обсуждался. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай — Кыргызстан — Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия", — сказал он.

Султанов отметил, что проект ЖД Китай — Киргизия — Узбекистан потребует меньше расходов при эксплуатации.

В свою очередь посол Ирана в Киргизии Манучехр Муроди дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет киргизская сторона для того, чтобы выйти из тупика.

Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/17/1047275.html

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)