Железнодорожники СНГ будут совместно контролировать качество поступающего на стальные магистрали подвижного состава


18 Окт 2012
17 октября 2012 / 12:24

АШХАБАД, 17 октября. /БИЗНЕС-ТАСС/. Железнодорожники стран СНГ и Балтии будут совместно контролировать качество поступающего на стальные магистрали подвижного состава. Соответствующий план действий был принят сегодня в рамках проходящего в столице Туркменистана заседания профильного Совета Содружества.

"Только в минувшем году было зафиксировано 42 излома литых деталей тележек грузовых вагонов, а в текущем году таких случаев произошло уже 34",- сообщил президент компании РЖД Владимир Якунин. В результате таких ЧП железнодорожники несут прямые финансовые потери, встает также и вопрос угрозы безопасности перевозок, ведь по одним и тем же линиям курсируют как грузовые, так и пассажирские составы. "А это вопрос безопасности наших граждан", - подчеркнул Якунин.

Он уверен, что именно согласованные действия отраслевых администраций всех стран позволят принимать оперативные меры, которые будут носить не локальный, как сейчас, характер, а станут кардинальным решением проблемы на всем постсоветском пространстве.

В этом контексте Якунин призвал жестко бороться и с фактами замены новых деталей грузовых вагонов на старые. "Есть случаи, когда недобросовестные люди в пунктах ремонта и осмотра подменивают новые качественные детали вагонов на другие, как минимум, старые",- рассказал глава РЖД. Пообещав таким мошенникам "бескомпромиссную борьбу", он сообщил, что в России уже два работника отрасли привлечены за такие действия к уголовной ответственности.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС Якунин также пояснил, что все материалы по фактам замены новых элементов подвижного состава будут передаваться в правоохранительные органы тех стран, где такие действия выявят". "Ответственность за наведение порядка на своей сети лежит на местной железнодорожной   администрациии", - заключил он.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)