Руководители торгово-промышленных палат стран СНГ встретились в Таджикистане


18 Окт 2012


19 октября 2012 г.

В таджикской столице сегодня открылось Десятое, юбилейное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств членов СНГ. Участники подведут итоги работы совета за 10-летний период, обсудят роль ТПП в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ и планы на будущее. В работе совета участвует делегация Торгово-промышленной палаты России во главе с ее президентом Сергеем Катыриным.

Совет руководителей ТПП стран СНГ собирается ежегодно для обмена информацией и проведения консультаций по актуальным вопросам сотрудничества, выработки согласованной позиции по вопросам, предложенным советом, а также для рассмотрения проектов и подписания многосторонних договоров.

Он был создан в ноябре 2002 года и осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, активизация выставочно-ярмарочной деятельности, создание на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ».

Большое внимание в своей работе совет уделяет вопросам инновационного развития, государственно-частного партнерства, межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ.

Для стран СНГ минувшее десятилетие было насыщено событиями. Практически все страны испытали на себе последствия мирового экономического кризиса. Стали обретать форму интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, были созданы Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. К ВТО присоединились Украина и Россия, на очереди – Казахстан и ряд других стран СНГ. Преобразования в экономике и социальной сфере, начавшиеся в связи с этим, повлияли на работу торгово-промышленных палат, поставили перед ними новые задачи.

За минувшее десятилетие стало понятно, что для определения путей восстановления прежних и налаживания новых экономических связей необходимо тесное сотрудничество ТПП стран СНГ.

В то же время требуют корректировки некоторые процессы в рамках интеграции на пространстве СНГ. Так, после того как стал функционировать Таможенный союз, был отменен упрощенный порядок оформления в рамках международной системы карнетов АТА. В настоящее время российская ТПП совместно с палатами Казахстана и Беларуси добивается восстановления этой системы. Ожидает решения также проблема с сертификатами происхождения товара, которые в ряде случаев могут использоваться как инструмент дискриминации.

Руководители палат уверены, что следует находить скоординированные подходы, направленные на устранение причин, которые сдерживают рост взаимного товарообмена, мешают развитию всех форм сотрудничества между партнерами по СНГ. По мнению ТПП России, для решения стоящих перед советом задач необходимо повысить эффективность работы. В этой связи целесообразно провести мониторинг выполнения принятых за 10 лет решений и на его основе подготовить предложения по совершенствованию работы совета.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, выразив надежду на плодотворную работу совета, заявил в интервью корреспонденту ТПП-Информ: «Это наше традиционное ежегодное заседание, уже десятое по счету. По информации, которая на сегодня существует, поучаствовать в нем приедут руководители практически всех торгово-промышленных палат. У нас достаточно широкая повестка дня. Состоится традиционный обмен информацией о том, какие изменения произошли в каждой из палат, какие новшества появились. Деятельность ТПП многогранна и по каждой теме нам и нашим коллегам есть что сказать. Будут рассматриваться и вопросы сугубо рабочие: сертификаты происхождения, карнеты АТА.

Безусловно, мы поднимем вопросы, связанные с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Здесь существуют не только плюсы, но и проблемы, которые касаются непосредственно ТПП или бизнеса в целом, а значит, и нас тоже. По итогам совета, скорее всего, будут направлены обращения с предложениями к властям стран СНГ и отдельным исполнительным органам».

Участники совещания также посетят выставку продукции передовых предприятий Таджикистана, побывают на заводе «Таджиккабель» и совершат экскурсию по Душанбе.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
Игорь Пономарев,
ТПП-Информ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)