Итоги десятилетней работы Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ подведены в Душанбе


23 Окт 2012

22 октября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Руководители торгово-промышленных палат Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ подвели итоги деятельности на десятом юбилейном заседании Совета руководителей ТПП государств - участниц СНГ в Душанбе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в информационно-издательском отделе Белорусской торгово-промышленной палаты.

Также на совещании обсуждались дальнейшие перспективы развития и роль Совета в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. "Традиционно каждая торгово-промышленная палата проинформировала коллег о произошедших изменениях и новшествах. Кроме того, рассматривались сугубо рабочие вопросы, касающиеся сертификации, функционирования ТПП и бизнеса в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", - отметили специалисты БелТПП.

Перед участниками заседания с приветственным словом выступил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, который поблагодарил глав ТПП стран СНГ за выдвижение актуальных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития современного, эффективного бизнеса, за расширение внешнеэкономической деятельности и углубление государственно-частного партнерства в Содружестве. "Необходимо активнее использовать потенциал ТПП для технологической модернизации экономик, повышения конкурентоспособности и укрепления позиций на мировом рынке", - цитирует слова таджикского премьер-министра БелТПП.

В ходе встречи руководители палат выразили уверенность в необходимости скоординированных подходов, направленных на устранение причин, которые сдерживают рост взаимного товарообмена и мешают развитию всех форм сотрудничества между партнерами по СНГ. Также большое внимание Совет уделяет вопросам инновационного развития, государственно-частного партнерства, межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ.

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ был создан в конце 2002 года в Москве. В его организации приняли участие девять стран СНГ - Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Молдова, Узбекистан и Таджикистан. В 2003 году к Совету присоединилась Украина. Совет собирается ежегодно. Главная цель его деятельности - поддержка легального предпринимательства на территории СНГ, обмен экономической информацией и активизация сотрудничества в области инвестиций.

Также в БелТПП сообщили, что во время визита председателя Белорусской торгово-промышленной платы Михаила Мятликова в Таджикистан было подписано соглашение о сотрудничестве на 2013 год между ТПП Беларуси и Таджикистана. Это соглашение предусматривает обмен коммерческими и инвестиционными проектами, проведение Белорусско-таджикского делового совета и другие совместные мероприятия, направленные на укрепление двусторонних торгово-экономических отношений.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)