В Москве завершил работу Международный экономический форум «Единое экономическое пространство – путь интеграции для Евразии»


22 Окт 2012
23.10.2012 Комсомольская правда

В Москве завершил работу Международный экономический форум «Единое экономическое пространство – путь интеграции для Евразии», организованный Россотрудничеством при поддержке Московской Торгово-Промышленной палаты

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов отметил, что главной целью проведенных в рамках форума мероприятий было "укрепление дружбы со странами, которые образовались на постсоветском пространстве".

В ходе переговоров и круглых столов основное внимание было приковано к проблемам и перспективам экономической интеграции, созданию единого экономического пространства и использованию потенциала молодежи в данном процессе. Делегат из Казахстана Биржан Жангалиев отметил, что благодаря Евразийскому Союзу открываются новые перспективы для развития торговых отношений Казахстана как с Россией, так и с другими странами СНГ. Он подчеркнул: "как и в жизни, любой союз должен быть комфортным для всех сторон и давать взаимную возможность для развития".

Активное участие в работе форума приняла делегация Украины. Прозвучало важное предложение о "популяризации идеи глобализации и интеграции через создание единого информационного портала", посетив который любой человек смог бы получить картину происходящего на данном направлении. Оценивая перспективу развития отношений стран-участниц содружества Георгий Мурадов отметил, что хотя и важно учитывать "опыт интеграционных группировок, которые развивались и зарождались в нашем мире", ориентироваться только лишь на это не стоит.

"Мы начали с другой платформы - мы были единым государством, у нас еще сохранены теснейшие кооперационные связи между экономиками, у нас достаточно опыта и сил, чтобы развивать собственные интеграционные процессы, использовать свой исторический опыт и потенциал, уходить от тех негативов, которые существуют в ЕС на сегодняшний день", продолжил он. Был сделан вывод о том, что из всякого опыта нужно брать только позитивные моменты, избегая при этом те проблемы, с которыми сейчас столкнулся Европейский Союз.

В целом, все делегаты и спикеры сошлись во мнении, что преград на пути к интеграции нет. Данный форум показал что все идеи осуществимы, так как имеются все возможности, перспективы, точки соприкосновения, а главное желание сделать все возможное для эффективного осуществления интеграции на евразийском пространстве.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)