Третий съезд учителей СНГ планируется провести в 2014 году в Минске


25 Окт 2012
24.10.2012 http://www.ng.by
Участники XIX Конференции министров образования государств - участников СНГ предложили провести третий съезд учителей и работников образования стран Содружества в 2014 году в Минске. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич, подводя итоги прошедшего в Ереване второго съезда учителей и работников образования и XIX Конференции министров образования стран СНГ.

Основные подходы к проведению третьего съезда будут обсуждены позже, однако уже сейчас планируется, что форум пройдет после того, как Беларусь примет чемпионат мира по хоккею, сообщил министр. Третий съезд будет посвящен такой важной теме, как профилизация школьного образования на старшей ступени школы и дальнейшие пути выбора профессионального образования. Это актуальный вопрос для всех стран СНГ, а Беларуси тут есть что показать, считает он.

Сергей Маскевич также рассказал, что на втором съезде учителей был рассмотрен ряд важных тем, запланировано реализовать несколько проектов, в том числе сформировать независимое рейтинговое агентство, которое в дальнейшем будет нести ответственность за независимую и объективную информацию по рейтингам вузов стран Содружества, а также создать Сетевой колледж стран СНГ. Министр пояснил, что такой колледж будет функционировать в рамках сотрудничества между средними специальными и высшими учебными учреждениями государств Содружества. Обучение в нем будет осуществляться посредством обмена студентами и соответствующими специалистами для получения образования в той или иной области. В первую очередь деятельность колледжа будет направлена на получение навыков в сфере нанотехнологий, биотехнологий, машиностроения. Как планируется, документ по открытию Сетевого колледжа будет подписан в конце текущего или в начале 2013-го. Белорусская сторона рассчитывает, что базовым учреждением Сетевого колледжа стран СНГ станет Республиканский институт профессионального образования, сказал Сергей Маскевич. По его словам, проект "Сетевой колледж стран СНГ" вполне реально запустить уже со следующего учебного года после подписания соответствующих нормативных документов главами правительств стран Содружества.

В XIX Конференции министров образования государств - участников и втором съезде учителей СНГ приняли участие делегации Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, а в качестве наблюдателей - представители Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)