В.Путин пообещал больше российских консульств в СНГ


28 Окт 2012
26.10.2012 Инга ВоробьеваСанкт-Петербург

Поддержка соотечественников за рубежом — одно из важнейших направлений государственной политики, власти будут заниматься этим системно, пообещал Владимир Путин конгрессу соотечественников в Петербурге. По его словам, сеть российских консульств, прежде всего в СНГ, будет шириться. По данным РБК daily, в Кремле уже думают о создании института гражданско-правовой защиты соотечественников — посольства не всегда могут помочь практически.

«В России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры — одно из важнейших направлений политики нашего государства», — заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. По разным данным, российская община за рубежом — это 30–35 млн человек, из которых 20 млн проживают на постсоветском пространстве.

Президент напомнил, что в новой редакции закона «О госполитике в отношении соотечественников за рубежом» поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты их прав и интересов в соответствии с международными нормами.

«Мы активно укрепляем связи с общинами, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом, — заявил глава государства. — В планах — открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ». Как рассказали РБК daily в Кремле, рассматривается возможность создания гражданско-правового института защиты соотечественников — посольства и консульства не всегда могут решить эти задачи практически.

В Петербург приехали 540 делегатов из 94 стран — разные поколения многомиллионной российской зарубежной общины. «Ценим ваш вклад в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, ее истории, достижениях в образовании, науке и технике», — сказал президент.

Около 100 тыс. бывших россиян вернулось на родину в рамках госпрограммы по возвращению соотечественников, подсчитал Владимир Путин. В следующем году вступит в силу обновленная госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию. «Помощь в переезде на родину будет обеспечена тем, кто хочет работать, получить образование в России, заниматься предпринимательством, а также лицам, имеющим особые заслуги в области науки, техники или культуры, обладающим уникальными управленческими знаниями», — отметил глава государства.

Особого внимания, по его словам, требуют молодые соотечественники и их организации за рубежом. «Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слетов, содействовать поездкам молодежи по историческим местам нашей родины», — подчеркнул президент.

Правительство увеличит квоты приема соотечественников в российские вузы и учреждения профобразования за счет ассигнований федерального бюджета. «Ждем молодых представителей русскоязычных диаспор в качестве переводчиков и волонтеров на студенческой универсиаде в Казани в 2013 году, зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, чемпионате мира по футболу в 2018 году», — сказал г-н Путин.

Организации соотечественников за рубежом могут и далее вносить свой вклад в работу по противодействию попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Россия намерена расширять поддержку соотечественников за рубежом, пообещал он.

Российский бизнес должен активнее сотрудничать с соотечественниками за рубежом, считает председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов. «Российский бизнес предпочитает не замечать ни нас, ни нашу работу, — посетовал он. — Есть отдельные исключения, но они скорее подтверждают общее правило. Если исходить из прямой прагматики, то лоббистские возможности у нас, прямо скажем, невелики. Но русская диаспора может много сделать в плане создания комфортной атмосферы для работы российского бизнеса».
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/26/focus/562949985008442


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)